Printed from evreirostov.ru

Руководители

Руководители

 почта

mesh.jpg 

Уважаемые евреи Ростова!

Наступает новый год… Для каждого еврея Рош а-Шана - важнейший и в буквальном смысле судьбоносный день: баланс наших прошлых заслуг или ошибок определит сегодня наше будущее. В этом – глубокий смысл и мотив нашей жизни: каждый день, каждый час, каждый наш поступок имеют ценность и значение, прошлое неразрывно связано с будущим, и мы сами, своими мыслями и делами можем влиять на свою судьбу и на то решение, которое будет записано о нас в Книгу Жизни на следующий год. Это рождает в душе высокую ответственность – и не только за себя, но и за своих близких, за всех, с кем мы связаны делами, дружбой, чувствами.

Хочу пожелать, чтобы 5772 год стал для всех нас по-настоящему добрым и открыл прекрасные перспективы, подарил надежду и наполнил душу радостью. Пусть новый год подарит нам много возможностей совершать праведные поступки и делать добрые дела, плоды которых наполнят высоким смыслом и ценностью нашу жизнь.

Пусть наше сообщество – еврейская община Ростова – станет еще более сплоченной, а плодотворная общинная жизнь, участниками которой станем все мы, подарит череду ярких, незабываемых событий и ощущение единства наших душ.

Шана това у-метука! Хорошего и доброго года!

Председатель Попечительского совета
Ростовской еврейской общины 
Дмитрий Мишиев

 

 


ravin.jpg

Дорогие друзья!

Начало нового года соединяет прошлое и будущее. Мы оглядываемся назад и пытаемся оценить все, чего достигли в прошлом году, и стремимся наметить те сферы нашей жизни, которые нуждаются в улучшении в будущем году…

В уходящем году я встретил много новых лиц – это и люди, которые в первый раз пришли в синагогу, и люди, которые выполняют мицвот с полной душевной отдачей, люди, которые стремятся больше узнать об иудаизме и те, с кем я лишь кратко столкнулся на каких-то событиях и встречах. Знакомство и общение со столькими людьми, стремящимися учиться и возвышать свой дух, очень вдохновляет!

Хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимает активное участие в работе Ростовской еврейской общины, кто помогает реализовать все наши программы и проекты. Наша особая благодарность – главному раввину России р. Берлу Лазару, президенту Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваеву, Михаилу Мирилашвили,– за внимание и поддержку нашей общины. Желаю всем вам, моим старым и новым друзьям, счастливого, сладкого и успешного нового года, наполненного процветанием и благословениями во всех областях - с надеждой, что наша община и наш народ будут жить в мире и единстве.

Раввин Хаим Данзингер

 

 


 

Потапов М.В.jpg

Дорогие друзья!

Поздравляю Вас с наступающим праздником Песах!

Песах – это время избавления, обновления. Заповедь требует от каждого «видеть себя как если бы ты сам вышел из Египта». На иврите Египет – это мицраим, еще один смысл слова "мицраим" - это границы, границы духовные и физические. Тора нам говорит: надо ежедневно выходить за свои «границы», ограничения, стремиться вперед в духовном и физическом развитии.

Одна из важнейших заповедей праздника Песах - это пасхальный Седер. Когда мы собираемся всей семьей за пасхальным столом и глава семейства проводит Седер, мы вспоминаем, что «рабами были», вкушаем мацу, выпиваем четыре бокала вина, ставим пятый бокал пророка Эльягу и верим в благополучное будущее. Желаю  всем нам в этот день, чтобы Всевышний всегда помогал евреям преодолевать любые трудности, выходить из испытаний более сильными и процветающими.

Хочу выразить благодарность всем тем, кто поддерживает и помогает еврейской общине Ростова, меценатам, благодаря которым еврейская община имеет возможность реализовывать различные культурные, просветительские, благотворительные проекты. Всем тем, кто ежедневно трудится на благо еврейской общины - вне зависимости от рода своей деятельности.

Желаю нам всем, мира и спокойствия, чтоб каждая семья была удостоена благословения Всевышнего!

Кошерного и веселого всем праздника Песах!

С уважением,

председатель Ростовской еврейской общины

Михаил Потапов

 

 

 почта