Printed from evreirostov.ru

Женский клуб

Женский клуб

 почта

Дорогие подруги!

ЖЕНСКИЙ КЛУБ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ

ждет вас на свои встречи -

8 ноября, 20 декабря, 14 февраля, 20 марта, 14 апреля, 22 мая

В центре внимания - тонкости воспитания и отношений в семье, кошерный стиль и дом, «женская тема» в нашей истории.

Вместе у нас всё получится!

 

Раз в месяц, по вечерам, по опустевшим после шумного дня узким улочкам возле ростовского рынка спешат в синагогу женщины. И неважно, снег на улице, дождь или сияет южное солнце – домашние хлопоты и служебные проблемы отложены «на завтра», ведь в душе - ожидание встречи с подругами, единомышленницами; ожидание праздника!

Собственно, с этой целью и был создан в октябре 2002 года ростовский еврейский женский клуб – собрать еврейских женщин вместе, включить огромный потенциал энергии и опыта женщин, как принято говорить, «среднего возраста» в еврейскую общинную жизнь Ростова. И вместе с этим – через женщин, которые в семье вообще и в еврейской семье в особенности играют ведущую роль, не только приняв на себя большинство бытовых проблем и воспитание детей, но и успешно реализуясь на профессиональной ниве, - помочь всем членам их семей, объединяющих поколения евреев Ростова, ощутить свою причастность к своему народу.

Каждая встреча клуба начинается с разговора о традиции – ведь традиционный еврейский дом строится по своим законам, а кошерный стиль жизни имеет множество тонкостей и нюансов! Как откошеровать кухню и что приготовить на Песах, как сервировать субботний стол и украсить дом на Пурим, а шалаш – в Суккот, в чем состоят законы чистоты семейной жизни и что такое цниют – конечно, на все эти и многие другие вопросы исчерпывающе ответят рабанит Фейги Столин и Кейла Данзингер.

Стали традицией встречи со специалистами самого разного профиля – психологом и имиджмейкером, косметологом, профессиональным поваром и юристом. Интересно, что новые направления клубных занятий не только подсказывают, но и помогают воплотить сами участницы клуба. Милые мелочи из бисера и в технике макраме, нарядные ханукальные свечи и субботние подсвечники, маца и халы, приготовленные своими руками в строгом соответствиями с требованиями традиции – такие совместные занятия прикладным творчеством, кошерной кулинарией не только объединяют, но и дают почувствовать себя настоящей еврейской женщиной – хозяйкой, хранительницей семейного очага.

И еще одна традиция есть в клубе: накануне какого-нибудь праздника, которыми так богат еврейский календарь, женщины собираются, чтобы вместе повеселиться и принять участие в со вкусом и выдумкой подготовленных клубных программах.

Мирошникова. Занимательные командные конкурсы, карнавалы костюмов, импровизированные пуримшпилии, конечно, задушевные разговоры о самом сокровенном – объединяют всех женщин, присутствующих на праздниках. Из «подсмотренных» эпизодов: «Говори быстрее, у меня конкурс!» - кричит в трубку мобильного телефона одна из участниц клуба в ответ на просьбу оставшегося «на хозяйстве» мужа поруководить процессом воспитания расшалившегося ребенка.

Не будет преувеличением сказать, что еврейский женский клуб стал для многих наших женщин «вторым домом» - местом, куда стремится душа, где ты чувствуешь себя «своей среди своих», где можно быть самой собой, спросить совета и поделиться своим опытом, где обязательно встретишь понимание и искреннее дружеское чувство.

Для многих женщин клуб стал первой ступенькой на пути к своему еврейству – ведь еврейские имена, которыми они теперь называют друг друга и своих детей, шаббат и молитва, миква и кашрут - это теперь часть их жизни, ставшей по-настоящему близкой тем заветам, которые оставили нам поколения предков.

 

 почта