Printed from evreirostov.ru

Кладбища

Кладбища

 почта

Еврейские кладбища Ростова

Старое еврейское кладбище возникло к концу первой четверти 19 в. на левом берегу р. Темерник близ кожевенного завода (ныне застроено к западу от Гвардейской площади). М.Б. Краснянский после 1894 г. смог найти там надгробные памятники, датированные 1838-1871 гг. Примерно такого же возраста (сохранившиеся памятники датированы 1838-1855 гг.) небольшое кладбище он обнаружил в центре города на углу ул.Пушкинской и пер. Покровского (ныне Журавлева).

Поскольку на Старом кладбище к середине 60-х годов XIX в. не осталось мест для захоронения, Ростовская городская дума по просьбе Комитета по еврейским делам от 21 января 1865 г. выделила участок земли для нового Еврейского кладбища между городским училищем (ныне институт повышения квалификации учителей), ул. Лермонтовской, № 14, пер. Доломановским, № 79, и ул. Скобелевской (теперь Красноармейской), № 1, западнее Главного или Старого христианского кладбища. Сейчас на участке снесенного этого кладбища находятся Дворец спорта и школа № 78. Это еврейское кладбище действовало с конца 1867 г. по 1923 г. Ныне эта территория, как и еврейский молитвенный дом, находившийся ранее у входа на кладбище с юга, застроена жилыми домами на северной стороне Гвардейской площади. В предвоенные годы хасиды тайно перезахоронили на Новое еврейское кладбище тело, не превратившееся в прах (по свидетельству очевидцев), выдающегося еврейского религиозного деятеля 5-го Любавичского Ребе Шолом Довбера Шнеерсона (1860-1920), жившего в Ростове-на-Дону с 1916 г.

Новое еврейское кладбище расположено восточнее Братского и Магометанского кладбищ на северной стороне ул. Текучева. Оно действовало в 1922-1971 гг. В 1997 г. оно было вновь открыто для подзахоронения близких родственников. На нем сохранилось множество интересных еврейских надгробных памятников, заслуживающих специального описания. Такое изучение Нового еврейского кладбище могло бы дать интересный материал по истории еврейской общины Ростова-на-Дону. Следует упомянуть, что здесь находятся склеп с могилой Шолом-Дов-Бера Шнеерсона, надгробные плиты ростовских раввинов Авраама-Хаима Беньяминовича-Исара Каценеленбогена (умер 30 сентября 1932 г.) и Шая-Меера Зусмановича (Зусиловича?) Ароновича (5 мая 1880 – 8 октября 1960 г.), послевоенного раввина (1944-1960).

На действующем сегодня Северном кладбище Ростова существуют два «еврейских квартала».

 

 

 почта