Printed from evreirostov.ru

Миньян

Миньян

 почта

Миньян 

Ростовская синагога приглашает совершеннолетних евреев-мужчин выполнить свой духовный долг: принять участие в молитвах миньяна синагоги.

Утренняя молитва «Шахарит» - ежедневно в 10.00 (кроме пятницы)

Чтение недельной главы Торы – вторник, четверг, суббота в 10.00

Кабалат Шабат – в пятницу в 19.00 (осень, зима) и в 19.30 (весна, лето)

Здесь молятся за всех евреев Ростова!

Миньян - это группа молящихся вместе совершеннолетних (по еврейской традиции, старше 13 лет) евреев, не менее десяти человек. Согласно традиции, 10 - это минимальное количество людей, которое считается общиной. Поэтому только молитва, произнесенная в миньяне, считается «общественной».

Еврейский закон ставит общественную молитву выше индивидуальной и предписывает, по возможности, молиться в миньяне. Ряд молитв (Амида, чтение недельных глав Торы и Хафтара, Кадиш, семь свадебных благословений а церемонии бракосочетания, утешение находящихся в трауре) и вовсе не произносится вне миньяна. Связано это с тем, что духовные возможности миньяна принципиально иные, чем у отдельного человека.

Мудрецы учат, что Всевышний никогда не отвергает молитвы, произнесенной миньяном. Сила миньяна столь высока, что даже если кто-то из входящих в его состав и отмечен не вполне достойными делами, - это не может помешать принятию общей молитвы. Когда молится миньян евреев, их молитва будет услышана из-за заслуг лучших из тех, кто входит в состав молящихся.

Мудрецы Талмуда придавали миньяну большое значение. Рабби Халафта из Кфар-Ханании говорил: «Когда десять человек находятся вместе для изучения закона, дух Божий среди них...» (Авот 3:7). 

 

 почта