Printed from evreirostov.ru

Миква

Миква

 почта

Миква

По вопросу посещения миквы можно обратиться в Ростовскую синагогу по тел. 299-02-68

Миква - ритуальный бассейн, который, в соответствии с традицией, заполнен природной (дождевой) водой, собранной в специальном резервуаре.

03.jpgЕврейская традиция утверждает, что самая богатая и развитая община, имеющая шикарную синагогу, но не имеющая собственную, пусть скромную, микву, - не имеет права называться еврейской общиной вообще. Если еврейская община начинает возводить новые общинные сооружения, скажем, на новом месте, то прежде школы, синагоги, кладбища или ешивы, должна быть построена именно миква.

В этом смысле еврейская община Ростова-на-Дону всегда следовала традиции - с 1904 года в «еврейском квартале», на улице Рождественской (теперь носящей название ул. Обороны), 97 находилось отдельное здание для бассейна ритуальных омовений. После Октябрьской революции это здание было национализировано и «перепрофилировано».

Открытая в 2006 году после реконструкции миква в Ростовской синагоге - женская. Ее построили 15 лет назад, и сегодня здесь созданы все условия для совершения важнейшей заповеди, предписанной традицией – законом чистоты семейной жизни.

Здесь не только соблюдены все важнейшие каноны сооружения такого типа - сегодня каждая женщина, пришедшая сюда, ощутит необыкновенную атмосферу чистоты, духовности, душевного тепла, и выполнение заповеди становится не только моральным долженствованием и повелением еврейской души, но окрашено положительными эмоциями от пребывания в комфортных, современных условиях, от ощущения заботы о тебе - как и о каждом еврее общины.
В микве есть огромная тайна, скорее - таинство, о котором не принято много говорить на страницах популярных изданий, даже еврейских. Миква кому-то может показаться слишком сложной заповедью, кому-то - мало обоснованной, а кому-то - данью «старине глубокой», но все это на самом деле не очень важно Важно, что обновленная миква еврейской общины нашего города стала после ремонта очень красивой, современной, удобной и комфортной.

Важно, что это «новое старое» место востребовано не только жительницами Ростова, но и женщинами всей области и даже Краснодарского края.

01.jpg


 почта