Printed from evreirostov.ru

Семинары «Шабатон»

Семинары «Шабатон»

 почта

Молодежные семинары «Шабатон»

Весной 2011 года Ростовская еврейская община открыла новую программу для молодежи – выездной семинар «Шабатон». На первую неформальную субботнюю встречу были приглашены молодые евреи из общин региона – более 50 юношей и девушек из Сочи, Майкопа, Волгограда, Волжского, Армавира, Анапы, Таганрога, Краснодара. Географию семинара «расширили» участники из Воронежа и Днепропетровска (Украина).

_DSC2180 копия.jpg 

Но, конечно, наиболее представительной была делегация местной общины – 25 ростовчан, юношей и девушек, причем большинство из них не просто приехали в зону отдыха не левом берегу Дона, чтобы пассивно поучаствовать в событиях семинара, но и проявили активность в его подготовке и проведении. Это качество ростовской «команды» - сплоченность, взаимопонимание, готовность в любой момент оставить свои дела, чтобы решить возникшие у гостей проблемы – особенно отметили гости из других городов.

_DSC2279.jpg 

Несомненным плюсом семинара, отмеченным всеми ребятами в ходе фидбека, явилась насыщенность его программы. «ООООчень интересные лекции», «супер-объем информации», «получила ответы на очень важные для меня вопросы во время лекций», - так оценили участники семинара двухдневный лекционный курс, который провели для них раввины Йосеф-Исроэль Масаковский и Дов Бер Байтман. «Мужчина и женщина. Кто из нас инопланетянин?», «О чем молчит наука», «Пятый элемент и Каббала», «Кибер–этика» - эти темы оказались привлекательны далеко не только звучными названиями. Работа на интерактивных лекциях кипела вовсю: обсуждения в тут же возникших мини-группах, ответы раввинов на вопросы ребят – и нахождение самими ребятами с помощью лекторов ответов на свои вопросы…

_DSC2292.jpg 

Из других интересных аспектов молодежной «встречи на неформальном уровне» ребята отметили возможность вместе, большим коллективом и в дружной атмосфере, по всем канонам встретить и провести Шабат. Для кого-то из них это было первое такое событие в их жизни, а для других, не понаслышке знающих вкус субботы – настоящим, долгожданным праздником, возможностью, как сформулировал один из участников, «находиться в религиозном обществе хотя бы три дня». После авдалы – вечерние посиделки у костра, которые завершились только утром! Начались они неожиданно – с концерта с участием… раввинов – вместе с ними песни в сопровождении гитары подхватили все. А затем – задушевные и откровенные разговоры на самые волнующие молодежь темы: о том, как строить жизнь, как создать настоящую еврейскую семью, как совместить стремление жить по законам своего народа и реалии окружающей жизни…

Семинар был еще в самом разгаре, а ребята интересовались у организаторов – когда ждать следующего приглашения.

 _DSC2153.jpg 

 почта