Printed from evreirostov.ru

История

История

 почта

Ростовский «Хесед Шолом Бер» 

Из первоисточников еврейской мудрости известно, что наш мир стоит на трех основах: Торе, служении и добрых делах – «гмилут хасадим» или просто «хесед». Ростовский «Хесед Шолом Бер» - это та структура Ростовской еврейской общины, которая отвечает на три главных вопроса:

- каким образом следует относиться к наиболее слабым членам общины;

- как может помогать местная община;

- как оказывать помощь, основываясь на базовых принципах еврейской этики.

И вот уже четырнадцатый год Ростовский «Хесед Шолом Бер», открывшийся 28 июня 1998 года и названный в честь Пятого Любавичского ребе Шолома Дов Бера, пытается дать корректные и достойные ответы на эти вопросы.

Ростовский Хесед - едва ли не единственный на территории СНГ, созданный не на «пустом месте», а преобразованный на базе существовавшей ранее местной общинной службы милосердия «Эстер». Сегодня Ростовский Хесед – прецедент создания еврейской общинной благотворительной структуры, в которой действует наиболее важный критерий оказания помощи: нуждаемость конкретного человека.

Занимаясь фандрейзингом, привлекая новых доноров, поддерживая волонтерство и программы самопомощи, Хесед развивает традиционные и постоянно открывает новые благотворительные программы.

Социально-благотворительное направление остается самым актуальным все годы работы Ростовского Хеседа. Эти программы нацелены на улучшение качества жизни. Их «целевая аудитория» - малообеспеченные, престарелые, одинокие члены еврейской общины, а также дети из многодетных и слабо обеспеченных семей.

Хесед не только оказывает разностороннюю поддержку тем, кто в этом нуждается, но и помогает осознать принадлежность к истории и традициям своего народа. В этом направлении Хесед развивает культурные и досуговые, клубные и кружковые программы, делающие жизнь каждого их участника насыщеннее и ярче.

Деятельность Ростовского Хеседа основывается на двух приоритетах: еврейские общинные ценности и волонтерство, которые удивительным образом взаимосвязаны. Труд добровольцев задействован практически во всех проектах Хеседа.

Являясь организацией творческой и ищущей, Хесед принимает участие в российских и международных конкурсах, получает гранты, материальную и гуманитарную помощь, содействие.

Сотрудники и волонтеры «Хеседа Шолом Бер» говорят: «Мы работаем в общине и для общины. И это в конечном итоге дает уверенность в стабильной и динамичной перспективе нашего развития».

 

 почта