Printed from evreirostov.ru

Молодежный Шабат в Днепропетровске

Молодежный Шабат в Днепропетровске

 почта

 

 

фотогалерея 

«ДОН»-«ДНЕПР»: ВЫСШИЙ БАЛЛ В ПОЛЬЗУ ЕВРЕЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ! 

Три насыщенных яркими события и новыми впечатлениями дня провела еврейская молодежь Ростовской общины в Днепропетровске – молодежный Шабатон для представителей молодого поколения двух городов организовали раввин Хаим Данзингер при активной помощи Давида Файнберга, а также руководитель молодежных программ Днепропетровской общины Дан Макогон и Шломо Терешковский.

В первый же день работы Шабатона его участники были поделены на три команды, в каждой из которых были представлены и ростовчане, и днепропетровчане. Им предстояло не просто совместно проводить время «по интересам», но и к финалу мероприятия предъявить результат совместного творчества: созданный за время общения фильм, песню и т.д.

Утро пятницы началось для гостей с берегов Дона с экскурсии по «Менора-центру» - крупнейшему в мире общинному еврейскому многофункциональному центру, строящемуся на улице Шолом-Алейхема в Днепропетровске. Ростовчане посетили музей, в котором представлены макеты фасадов всех 15 синагог, действовавших ранее в Днепропетровске.

Следующим пунктом предшабатней экскурсии стала миква. У участников и мужской, и  двух женских групп, по очереди посетивших бассейн для ритуальных омовений, состоялся доверительный разговор со служителями миквы об особенностях исполнения заповедей и законов чистоты семейной жизни, устройстве миквы и нюансах поведения там.

Далее ребят ожидала встреча со специалистами-сойферами: руководитель «Софрут-центра» рав Реувен познакомил еврейскую молодежь с процессом написания свитков Торы, проверки мезуз, кропотливой работой мастеров письма священных текстов.

В рамках Шабатона состоялась и лекция Шолом Довбера Байтмана – в последние два года ростовчане уже несколько раз встречались с ним на семинарах и лекционных циклах, так что эта связь известного лектора и еврейской молодежи Ростова перерастает в духовное наставничество.

Как и в Ростове, одним из «центров еврейского притяжения» в Днепропетровске является Дом Ребе – Раби Леви-Ицхака Шнеерсона, отца и наставника Седьмого Любавичского Ребе. Этот старый дом пять лет назад купили с целью перестроить под офисный центр. Благодаря днепропетровским евреям сегодня в обновленном здании сохранилась большая стеклянная витрина, хранящая память о мудреце и праведнике.

О духовной близости двух «городов Ребе» - говорил на встрече в синагоге главный раввин Днепропетровска Шмуэль Каминецкий. Молитвой в знаменитой «Золотой Розе» молодежь встретила Субботу, а затем отправилась в гости – в молодые еврейские семьи, соблюдающие традицию. Веселый шабат завершился далеко за полночь – так интересно было ребятам общаться со своими новыми друзьями, «впитывать» атмосферу традиции – не «книжной», абстрактной, а – воплощенной, ставшей для молодых еврейских семей, пришедших к ней, нормой и вектором жизни.

«Это настоящая еврейская жизнь, - делится впечатлениями Авраам Радченко, участник проекта «Шабатон». – Такая жизнь, о которой мы все мечтаем, находясь в галуте, и должны сами научиться создавать такое «традиционное пространство» для себя и других евреев. В Днепропетровске создан, пожалуй, один из самых высоких духовных и материальных уровней еврейской общины – строится просто потрясающий общинный центр, проект которого предусматривает интересы и духовные потребности каждого еврея и всей общины… Незабываемые впечатления от шабата в доме реб Акивы, который занимается молодежными проектами. Очень понравилась еврейская молодежь, с которой мы общались – такие открытые и очень цельные люди. Мы пригласили новых друзей в Ростов – надеемся, программа, которую мы продумаем, будет такой же интересной для них, как и наше пребывание в Днепропетровске.

Эта поездка, общение с молодыми еврейскими семьями убедили меня: чтобы община была крепкой – нужно создавать еврейские семьи. Когда мы были там, в синагоге встретили одного еврея – он в буквальном смысле плакал от счастья, что его маленькому сыну сделали брис. И я не просто понял – прочувствовал: самое большое счастье в жизни – это еврейский ребенок. ТВОЙ еврейский ребенок». 

 почта