История Ростовской еврейской общины
(Краткий обзор)
История Ростовской еврейской общины ведет свое начало с конца XVIII века. По данным переписи населения России, в 1796 году в крепости Святого Димитрия Ростовского, ставшей центром образованного вокруг нее города Ростова-на-Дону, проживало семь евреев-мещан. В 1800 г. их уже было 10 душ, а в 1817 г. – 94 души. Первый еврейский молитвенный дом появился не позже 1837 г., а синагога – не позже 1855 г.
По законам Российской империи, еврейские общины обладали правом иметь один молитвенный дом (в том числе, одну молитвенную школу, хедер) на сто домов евреев и одну синагогу на 80 домов евреев. Особо в законе было отмечено, что расположены они должны быть на расстоянии не менее 107 м от ближайшего христианского храма и не менее 43 м от ближайшей питейной лавки.
Главная хоральная синагога, взамен ранее снесенной обветшавшей, была построена благодаря стараниям раввина Фабиана Гнесина к лету 1868 г. на ул. Воронцовской (ныне Баумана). Сейчас там находится областной кожвендиспансер.
История создания здания Солдатской синагоги, открытой в 1872 г., берет свое начало еще с 1862 г., когда отставные солдаты-евреи образовали Солдатское еврейское молитвенное общество. Денежные средства на строительство синагоги предоставил богатый ростовский купец 1-й гильдии Иосиф Елицер. Осенью 1935 г. здание было национализировано и в нем разместили химфабрику. Но только через десять лет, в 1945 г. еврейская община вновь смогла вернуться в эту синагогу. И, наконец, в 1993 г. горисполком решил возвратить здание синагоги в собственность Ростовской еврейской религиозной общине.
Ремесленное еврейское молитвенное общество возникло в Ростове-на-Дону в 1891 г. Сначала оно арендовало различные помещения для своего молитвенного дома, в 1894-1901 гг. - в принадлежавшем наследникам Я. К. Башмаковой одноэтажном здании по пер. Казанскому, № 24 (ныне Газетный пер., 28), на углу ул. Старопочтовой, № 121 (теперь ул. Станиславского, № 73). В 1894 году ростовский строительный подрядчик Абрам Моисеевич Геронимус приобрел имение на углу ул. Почтовой (ныне ул. Станиславского), 106, и пер. Казанского,22 (теперь пер. Газетный, 26), и построил в нем в 1901 году здание для молитвенного дома Ремесленного еврейского общества Ростова-на-Дону. Это было двухэтажное кирпичное неоштукатуренное здание с красивыми угловыми и промежуточными островерхими завершениями на крыше в готическом стиле. В 1905 году во время еврейских погромов оно сгорело, но было отремонтировано. Сегодня это здание не сохранилось.
Еврейская община Ростова всегда с большим вниманием относилась к проблемам образования. К 1914 г. в Ростове-на-Дону работали училища «Талмуд-Тора» при Главной и Солдатской синагогах, женское училище и вечерние женские курсы при Главной синагоге (с программой прогимназии), частное женское училище Е.А. Житомирской, 8 мужских и женских училищ 3-го разряда, 3 двустепенных частных одноклассных мужских и женских училищ и 8 хедеров.
В последней четверти 19 века Духовное правление Главной хоральной синагоги выстроило в принадлежащей еврейской общине усадьбе здание по ул. Канкринской (теперь Ульяновская), 57, трехэтажный кирпичный неоштукатуренный дом. Кроме духовного правления, в нем располагались еврейское училище, библиотека-читальня, бесплатная столовая и другие учреждения.
В 1924 году здание – как и все культовые и религиозные сооружения - было национализировано и передано отделу народного образования Донской области. Вначале здесь были приемник и столовая-ночлежка для беспризорных, затем средняя школа. До 2005 года здесь располагались областное базовое медицинское училище и областная специализированная спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва.1 сентября 2005 года в историческом здании еврейского училища отпраздновала новоселье общеобразовательная школа (гимназия) «Ор Авнер» - «Свет знаний». Постановлением Администрации Ростовской области здание было передано ей в безвозмездное пользование.
В 1880 году на перекрестке улиц Никольской (ныне Социалистической) и Богатяновского спуска был заложен фундамент еврейской больницы, названной Александровской в честь 25-летия правления Александра II. Через 1 год и 4 месяца строительство больницы было закончено на средства, выделенные купцом 1 гильдии Яковом Самойловичем Гурвичем и еврейской общиной. Строительство осуществил известный строительный подрядчик Моисей Леонтьевич Геронимус.
К концу 1894 г. была закончена пристройка к основному корпусу больницы павильона богадельни и молитвенного дома (ныне разрушены) на средства наследников ростовского купца 1 гильдии Иосифа Марковича Елицера. Больница эта работает и сегодня.
За два века своего существования еврейская община дала городу и нашей стране десятки выдающихся личностей, ученых с мировым именем, талантливых музыкантов, блестящих юристов, преуспевающих финансистов и высокопрофессиональных врачей.
Во всем еврейском мире город Ростов-на-Дону известен и как место, где в первой половине ХХ века жил с семьей Пятый Любавичский Ребе – Шолом Довбер Шнеерсон. Его дом и оэль и по сей день являются местом паломничества евреев всего мира.
В Ростове-на-Дону прошли детство и юность Веры Хацман. В 1900-м году, будучи студенткой медицинского факультета Женевского университета, она познакомилась с Хаимом Вейцманом, а в 1904 г. Вера Хацман стала женой будущего первого президента Израиля.
В Ростове-на-Дону началась и закончилась жизнь пионера психоанализа Сабины Шпильрейн, ученицы Юнга и Фрейда, остававшейся долгое время незаслуженно забытой. Отказавшись от эвакуации, Сабина Шпильрейн и обе ее дочери вместе с тысячами ростовских евреев были расстреляны в карьерах Змиевской балки. А сейчас о ее жизни и работах в области экспериментальной психологии опубликованы десятки книг.
Немало лет творческой жизни провела в Ростове-на-Дону гениальная актриса Фаина Раневская. «Это была актриса с большим дарованием, которая вызывала восхищение товарищей и зрителей, несмотря на свою длинную нескладную фигуру», - так писали о ней в двадцатые годы. Особый колорит Раневской украсил десятки фильмов. В 1961 году ей было присвоено звание Народной артистки СССР.