Ростовская синагога

Синагога для еврейской общины всегда является духовным центром, вокруг которой сосредотачивается духовная – и не только религиозная, но и культурная, просветительская - общинная жизнь.

Современная Ростовская еврейская община функционирует в стенах исторической Солдатской синагоги – единственной действующей сегодня в Ростове-на-Дону.

Синагога в 1872 году-1.jpg

История Солдатской синагоги началась в 1862 году, когда отставные солдаты-евреи образовали Солдатское еврейское молитвенное общество Ростова-на-Дону, кото­рое с разрешения Екатеринославского губернского прав­ления от 31 мая 1862 года получило возможность нанять для своего молитвенного дома особое помещение.

По пла­ну, утвержденному Екатеринославским губернским прав­лением 4 июня 1872 года, в том же году было выстроено каменное здание Солдатской хоральной синагоги, средства на строительство которой предоставил ростовский купец 1 гильдии Иосиф Мар­кович Елицер. Проект здания синагоги, вероятно, соста­вил старший городской архитектор Эрнст Эрнстович Шульман. Строил синагогу ростовский строительный под­рядчик Моисей Леонтьевич Геронимус.

В начале 1881 года к основному зданию пристроили трехэтажное кирпичное здание для Духовного правления си­нагоги. В 1891 году была закончена двухэтажная пристрой­ка с юга - для училища детей бедных солдат в нижнем этаже и для молитвенной школы на втором этаже. Про­ект этой пристройки, одобренный 17 мая 1890 года Стро­ительным отделением Областного правления Области войска Донского, возможно, был составлен городским архитектором Николаем Александровичем Дорошенко, а строителем его был один из братьев Геронимусов.

Имеются сведения, что здание Солдатской синагоги сильно пострадало от пожара во время еврейских погро­мов в октябре 1905 года. Поэтому только в 1913-начале 1914 года, после сбора необходи­мых средств, здание синагоги было восстановлено и реконструировано (тогда здание обладало красивыми угловыми купольными за­вершениями) по проекту и под руководством петербургс­кого художника-архитектора, профессора Императорского археологического института и секретаря общества архи­текторов Якова Германовича Гевирца – архитектора-художника, специализировавшегося проектиро­вании синагог. В 1907 году он занял первое место на кон­курсе проектов синагоги и богадельни для Преображенс­кого еврейского кладбища в С.-Петербурге, а в 1909 году получил первую премию за разработку проекта Харь­ковской синагоги.

синагога в советское время.jpgПосле окончания художественных ра­бот богослужения в Солдатской хоральной синагоге во­зобновились 29 марта 1914 года, на Песах.

Считается, что Солдатская синаго­га построена в стиле модерн с элементами восточной ар­хитектуры, объемно-пространственная композиция ко­торой включает три уменьшающихся с севера на юг объе­ма. Здание обладает простыми лаконичными фасадами, полуциркулярные завершения оконных проемов которых были стилизованы под готическую розу в два света рисунком переплетов. Основной объем и цоколь здания рустованы. Архитектурный облик синагоги дополняют лепные ро­зетки и аркатурный пояс под карнизом среднего объема, массивный карниз и парапет.

Осенью 1935 года здание Солдатской синагоги было национализировано, и в нем была размещена химфабрика Горместпрома и подразделение радиозавода «Комсо­молец». После освобождения Ростова-на-Дону в 1943 году фабрика в здании не была восстановлена, и его вновь заняла еврейская община, которая приложила очень большие усилия для ремонта здания.

Разрешение на вла­дение и пользование зданием Ростовский облисполком выдал лишь 14 апреля 1945 года - после первоначального отказа 1 декабря 1944 года и поездки инициативной груп­пы во главе с раввином (в 194-1960 гг.) Шаей-Меером Зусмановичем Ароновичем и председателем общины В. Д. Липковичем в Москву.

Молельный зал синагоги - 90е годы.jpg12 августа 1991 года Кировский рай­онный народный суд признал факт владения Ростовской еврейской религиозной общиной частью здания синагоги по пер. Газетный, 18 (литер «А») и признал ее право соб­ственности на эту часть. Наконец, Малый совет Ростовс­кого горисполкома 8 июля 1993 года принял решение возвратить в собственность Ростовской еврейской религиозной общи­не бывшее здание синагоги по ул. Тургеневской, 68 (ли­тер «Б»), занимаемое учебно-производственным комби­натом Ростоблбытпромсоюза, передислоциро­вав последний в другое помещение.

Свое «новое рождение» Ростовская Солдатская синагога – памятник истории и архитектуры – пережила в 2005 году. Тогда Совет Ростовской еврейской общины принял решение о необходимости ремонта синагоги. При проведении экспертно-строительных работ здание было признано аварийным – обрушением грозили балки чердачного перекрытия, отсырел и мог обрушиться потолок с уникальной ручной росписью, аварийными являлись также перекрытия полов, опоры балкона.

Руководством общины было принято решение о начале капитального ремонта, реконструкции и реставрации исторического здания синагоги. Реставрация и капитальный ремонт исторического здания были проведены на средства, собранные ростовскими евреями. Главным попечителем реконструкции стал известный ростовский бизнесмен Дмитрий Шамаевич Мишиев.

Молельный зал синагоги - после ремонта.jpgВ рекордно короткие сроки – менее чем за 3 месяца – была проведен огромный объем работ. Заменены все аварийные несущие конструкции, двери, окна, полностью обновлен фасад здания. На обновленном потолке молельного зала была заново – вручную! – восстановлена художественная роспись.

Балкон украшает лепнина, выдержанная в стиле «дореволюционной версии» синагоги.

В молельном зале установлен новый Арон-Кодеш – монументальный, с парохетом из черного бархата с золотой вышивкой. Внешне облик синагоги теперь соответствует архитектуре и дизайну первоначальной версии постройки синагоги 1872 года – вновь, спустя много десятилетий, здание синагоги венчают купола с шестиконечными звездами.

Торжественное открытие синагоги после реставрации и капитального ремонта состоялось 26 декабря 2005 года, в дни Хануки.

Фасад синагога после ремонта.jpg