Бар мицва - праздник взросления
Совершеннолетие по-еврейски
День рождения для каждого ребенка - наверное, самый яркий праздник. Но день, когда мальчику исполняется 13 лет, а девочке - 12, в еврейских семьях празднуют по-особенному - есть что-то в этом дне рождения такое, что заставляет изменить обычному ритуалу семейного застолья и выполнить многовековую еврейскую традицию, проведя этот праздник в синагоге. Потому что в этот день дети становятся «бар мицва» - «сыновья заповеди» - и «бат мицва» - дочери заповеди, и для них наступает время взросления, время совершеннолетия по еврейским законам.
В этот день мальчик впервые накладывает тфилин и его вызывают к Торе – называется это очень символично: «алия ла Тора» - «восхождение к Торе». До того времени, как дети достигли совершеннолетия, родители несли полную ответственность за все их прегрешения. С 13 лет мальчик становится взрослым и уже сам несет ответственность за все свои поступки. Теперь он обязан выполнять все заповеди Торы, его могут наравне со всеми мужчинами вызывать к чтению Торы, он становится полноправным участником миньяна.
В этот день повзрослевшие дети принимают по-настоящему взрослые решения: изучать Тору, выполнять ее заповеди, соблюдать Шабат.
Существует обычай устраивать праздничную трапезу, чтобы отметить важные события или выполнение некоторых мицвот. Такая трапеза называется сеудат мицва, потому что участвовать в ней - заповедь. Сеудат мицва устраивают и по случаю бар-мицвы – либо в день бар-мицвы, либо в день восхождения к Торе.