Printed from evreirostov.ru

Новости

Ханукальная благотворительность: «обыкновенное чудо» в Ростовской синагоге

_DSC5308.jpg 

В дни Хануки – праздника, который напоминает каждому еврею о его миссии принести как можно больше света и добра в этот мир – ста ростовским еврейским семьям в ростовском «Хеседе Шолом Бер» вручали праздничные подарки. В увесистых пакетах (каждый подарочный набор «тянет» на 18 кг) – большой ассортимент продуктов, от свежих овощей и фруктов до круп, муки, консервов и соков, бытовая химия и средства гигиены, комплекты постельного белья и махровых полотенец. Одиноким и малоподвижным людям, которым такие объемные подарки получить некому, их прямо домой доставили сотрудники и волонтеры общины.

«Я знал, что в последний день Хануки должно случиться настоящее чудо!» - расчувствовавшись… Читать дальше »

Праздничная «неделя традиций» в гимназии «Ор Авнер»

 school-chanukah2.jpg

 Ханукальная неделя для еврейских гимназистов Ростова прошла под знаком «недели традиций» - каждый из восьми дней праздника был ознаменован проведением конкурсов, мастер-классов и других мероприятий, посвященных еврейской традиции и обычаям праздника Ханука, в которых принимали участие все учащиеся гимназии «Ор Авнер».

Особенно яркие эмоции вызвали у ребят мастер-классы по декорированию традиционных «суфганийот» - ханукальных пончиков - и изготовлению стилизованных севивонов.

Последний день Хануки подвел итоги «недели традиций» - самые активные ее участники получили заслуженные дипломы и награды, и завершился «традиционный марафон» веселым концертом на сцене… Читать дальше »

Завершается городской конкурс, посвященный Холокосту

 память-вечна-змиевка.jpg

 В Ростове завершается городской конкурс творческих работ учащихся школ, лицеев и гимназий, посвященный 70-летию трагедии в Змиевской балке. Соответствующий приказ о проведении конкурса был подписан начальником Управления образования города Ростова-на-Дону А.П. Уваровским.

На суд жюри, в состав которого вошли признанные специалисты вопроса – историки, сотрудники музеев, педагоги – были представлены творческие работы победителей внутренних этапов конкурсов учебных заведений.

Для своих работ учащихся средних и старших классов общеобразовательных учреждений Ростова выбирали формат по собственному желанию – одни предпочли литературное изложение в жанре эссе, стихотворения или сочинения; другим оказалась ближе… Читать дальше »

Малыши празднуют Хануку

sadik.jpg 

Удивительно теплый и светлый праздник удался у малышей еврейской общины – к этому дню «дошколята» подготовили целую программу, с ханукальными песнями, танцами и праздничными сюрпризами для своих родителей и гостей «вечеринки».

Для самих маленьких артистов тоже были заготовлены сюрпризы – вкусные ханукальные пончики и подарки, в числе которых была и ханукия с комплектом свечей, чтобы хватило на все праздничные дни! Этот подарок малыши торжественно передали своим родителям, бабушкам и дедушкам – чтобы окна каждого еврейского дома в Ростове в праздничные вечера ханукальной недели «расцветали» огоньками свечей.

 sadik2.jpgЧитать дальше »

«Визитная карточка» ростовской синагоги

Солдатской-синагоги-Ростове.jpg 

Памятник истории и архитектуры – здание действующей («Солдатской») синагоги в Ростове обзавелось новой «визитной карточкой». Новую информационную доску – подарок синагоге от молодежи Ростовской еврейской общины - установили на фасаде в дни ханукальной недели.

Ознакомившись с информацией, размещенной на нарядной «визитке» из белого мрамора, посетители синагоги и прохожие могут узнать, что это историческое здание охраняется государством, построено оно было в 1872 году по проекту архитектора Э.Э. Шульмана, восстановлено (после пожара) в 1913 году по проекту архитектора Я.Г. Гевирца, а отреставрировано общиной при поддержке Д.Ш. Мишиева в 2005 году по проекту Ю.Н.… Читать дальше »

Ханукальная неделя в Ростове началась с кульминации

Ханука_Ростов_2011-3745.jpg 

Неделю ярких ханукальных празднеств, организованных для евреев Ростова, открыла во второй день Хануки большая праздничная программа в Областном доме народного творчества.

По традиции, праздничное шоу «Ханука в Ростове», в нынешнем формате проводившееся уже в седьмой раз, включало целый ряд зрелищных и содержательных событий: программу в фойе, где все гости праздника могли в этот вечер лично выполнить главную заповедь Хануки – зажечь ханукальную менору, а также послушать еврейские мелодии в исполнении известного ростовского музыканта Игоря Хентова и полакомиться «символом» праздника – кошерными ханукальными пончиками.

На сцене уютного зала ростовчанам и гостям из еврейских общин близлежащих… Читать дальше »

Совсем скоро – веселая Ханука!

 ханука-ростов.jpg

Ростовские евреи, по традиции, ожидают, что ханукальная неделя в Ростове будет насыщенной событиями и – веселой, как и положено этому празднику света и чудес.

21 декабря, в среду, в фойе и на сцене концертного зала Областного дома народного творчества (пл. Карла Маркса, 5/1) евреев Ростова и Новочеркасска ожидает большая праздничная программа «Ханука-5772 в Ростове». В программе – веселая «преамбула» в фойе, в ходе которой все пришедшие на праздник смогут выполнить заповедь зажигания ханукии, потанцевать под зажигательные еврейские мелодии в исполнении известного ростовского музыканта Игоря Хентова и полакомиться традиционными ханукальными пончиками.

На сцене будет торжественно зажжена большая… Читать дальше »

Серьезный разговор о межнациональных отношениях

межнациональных_отношениях-1935.jpg 

Раввин Ростовской еврейской общины Хаим Данзингер принял участие в межрегиональной научно-практической конференции «Гармонизация межкультурных, межнациональных и межконфессиональных отношениях», выступив с докладом на пленарном заседании конференции.

Главным посылом выступления раввина Данзингера стал тезис о необходимости воспитания молодежи в духе толерантности и веротерпимости, возвращения ее к истокам народной культуры и нравственности, приложения целенаправленных усилий гражданского общества по привлечению российской молодежи к позитивной, созидательной духовной деятельности, приобщению к высокой культуре и духовности – в отличие от примитивной масс-культуры.

«Только через стремление как можно больше… Читать дальше »

Встреча подруг в женском клубе

женском-клубе2.jpg 

Для каждого человека  душевный комфорт, теплота человеческих отношений делают жизнь радостной и похожей на праздник  Для женщин нашей еврейской общины такой праздник - встречи в женском клубе, которые проходят раз в полтора – два месяца в молельном зале  синагоге.

14 декабря состоялась встреча, посвященная празднику «Новый год хасидизма» (19 Кислева) и Хануке, которая начинается на следующей неделе. Более 20 женщин снова собрались вместе. Особенность встречи заключалась в том, что в ней приняли участие женщины разных поколений - от 17 до 77 лет. И, несмотря на разницу в возрасте, оказалось, что им есть о чем поговорить. Большая заслуга в этом принадлежала организаторам клубных встреч рабанит Кейле… Читать дальше »

В Змиевской балке сняли мемориальную доску

Змиевской-балке-сняли-мемориальную-доску.jpg 

В Змиевской балке Ростова – месте, во всем мире известном как «российский Бабий Яр», где во время фашистской оккупации «по национальному признаку» были зверски уничтожены более 27 000 евреев – произошло событие, оценку которому здравомыслящим людям дать, наверное, сложно. В преддверии празднования 70-летия освобождения Ростова со здания музея была снята мемориальная доска (установленная, кстати, вполне легитимно – в соответствии с постановлением мэра города, принятым еще в 2004 году), где была увековечена память жертв Холокоста. И установлена новая, где об этом – ни слова… Особенно «знаменательно», что произошел этот инцидент в преддверии 70-летия трагедии… Читать дальше »

Если услышишь «SOS»…

 Материальная-помощь-Ростовской-еврейской-общины.jpg

Социально-благотворительные программы Ростовской еврейской общины и общинного «Хеседа Шолом Бер» призваны помогать основной целевой группе таких проектов – наиболее нуждающейся части членов еврейской общины города Ростова-на-Дону.

Программа «Материальная помощь в экстренных ситуациях» - совершенно особая, она нацелена на отдельных, наиболее слабых членов местной общины. Под патронажем раввина Хаима Данзингера одинокие старики, матери-одиночки, семьи с маленьким доходом получают прибавку к своим пенсиям и пособиям. Сотрудники и волонтеры «Хеседа Шолом Бер» осуществляют домашние визиты, анкетируют обратившихся за помощью.

Таким образом, считают в Ростовской еврейской общине, можно выполнять… Читать дальше »

Ростовская община избрала новый Совет и председателя общины

Фасад синагога после ремонта.jpg

7 декабря в молельном зале Ростовской синагоги состоялось общее собрание нового состава Совета общины. Большинством голосов следующие три года коллегиальное руководство деятельностью общины будет осуществлять Совет, в состав которого вошли: Вальдман Л.Е., Белалов Г.М., Лозовой А.Ю., Дигилов Л.А., Горенштейн И.Ш., Рубинов Ю.Г., Гольдшмидт П.Р., Мишиев Д.Ш., Футлиг М.Я., Заубер Б.П., Семенов П.А., Потапов М.В., Гаврилов В.И.

В связи с досрочным сложением Юрием Герсиловичем Рубиновым полномочий председателя Ростовской еврейской общины вновь избранный Совет общины в соответствии с Уставом провел процедуру выборов нового председателя. На выборную должность руководителя общины единогласно был избран Михаил Витальевич Потапов.

Ю.Г. Рубинов… Читать дальше »

Диалог поколений

Хесед1.jpg

Сотрудники и волонтеры Ростовского «Хеседа Шолом Бер» приняли участие в конференции «Старшее поколение: общество и политика», проходившей в Москве. Конференция проводилась Международным историко-просветительским благотворительным и правозащитным обществом «Мемориал» при поддержке Немецкого Фонда «Память, ответственность и будущее».

Участники конференции, в числе которых были Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, исполнительный директор немецкого Федерального фонда «Память, ответственность и будущее» Ральф Поссекель, Исполнительный директор Международного благотворительного, историко-просветительского и правозащитного общества… Читать дальше »

Опшерниш – пора взросления

опшерниш-1.jpg 

1 декабря в Ростовской синагоге община праздновала важную дату – в «армии» начавших свой путь к Торе прибыло! «Героем дня» стал Яков Данзингер, у которого в этот день был опшерниш. Так на идиш называется церемония первой стрижки еврейского мальчика в день, когда ему исполняется три года. До этого дня ребенок может выполнять заповеди – носить кипу, талит катан, давать цдаку - и учиться только если сам этого хочет. А с этого момента он начинает осмысленный и обязательный путь к знаниям.

Церемония прошла в полном соответствии с еврейской традицией – отец мальчика, раввин Хаим Данзингер, который будет первым учителем и наставником будущего еврейского мужчины, внес его в зал, накрытым талесом.… Читать дальше »

В синагоге – снова «Веселое воскресенье»!

Веселое-воскресенье-Хесед0.jpg 

В последнее воскресенье ноября участники детского проекта «Веселое воскресенье» поздравляли осенних именинников. Хесед «утонул» в море радости и смеха. Увлекательные игры, конкурсы, подарки, угощения доставили удовольствие и малышам и взрослым. А разве может быть по-другому в теплом еврейском доме?

И только придя в детскую галерею Музея изобразительных искусств, после осмотра экспозиции, дети настроились на творческие занятия. Преподаватели Детской художественной галереи осваивали с ребятами лепку - барельеф и горельеф. Можно быть уверенным, что эти работы будут напоминать участникам «Веселого воскресенья» и их родителям о незабываемом дне, наполненном еврейскими традициями и общением детей с… Читать дальше »

70-летие освобождения Ростова в мемориале Змиевская балка

Холокост-Ростов.jpg 

      29 ноября 2011 года исполнилось 70-лет со дня первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков! Это событие – особая страница в истории Великой Отечественной войны. Именно под Ростовом был развеян миф о непобедимости фашистов. Гитлеровцев отбросили от «ворот Кавказа», и это было первое крупное поражение, которое враг потерпел с начала войны. Благодаря мужеству, неиссякаемому героизму и стойкости советских войск город был освобожден, а Ростовская наступательная операция положила начало разгрому немцев под Москвой.  Именно в этот день на мемориальном комплексе Змиевская балка в Ростове-на-Дону собрались  школьники и студенты университетов города для того… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".