Printed from evreirostov.ru

Новости

5 ноября (20 хешвана) - день Ребе РАШАБА в Ростове

 Rebbe-Rashab.jpg

    В этот день, по традиции, ростовские евреи приходят в Оэль Ребе на старом еврейском кладбище Ростова, чтобы отдать дань памяти великому цадику, «главе поколения» еврейского народа, благодаря которому Ростов в начале 20 века стал настоящей духовной столицей для евреев России. Этот день также очень благоприятен для тех, кто хотел бы попросить поддержки цадика в исполнении своих самых важных просьб Творцу – говорят наши мудрецы, что цадик - это канал, по которому человек может связаться со Всевышним.

    Письмо с просьбами – «пан» - лучше написать заранее (образец – в приемной раввина и в «Хеседе Шолом Бер»), но можно сделать это и на… Читать дальше »

Активные мадрихи – из гимназии «Ор Авнер»

 JAM мадрихи 5.jpg

    Самые активные, яркие и неординарные юные лидеры – учащиеся еврейской гимназии «Ор Авнер» - приняли участие в семинаре по подготовке мадрихов, который проходил с 23 по 28 октября в Подмосковье.

    Семеро ростовских гимназистов, продемонстрировавших такие лидерские задатки, получили право пройти подготовку по программе обучения вожатых и лидеров для еврейских школ и семинаров JAM (Jewish Active Madrichim – «Еврейские активные мадрихи»).

    Для участия в семинаре, кроме ростовчан, приехали еще более ста молодых ребят из разных городов России и стран СНГ и Балтии: вместе учились быть лидерами и москвичи, петербуржцы, и молодежь из… Читать дальше »

Тора: уроки для женщин

 Женский клуб 5.jpg

    Каждый вторник, вечером в Ростовскую синагогу спешат еврейские женщины – второй год подряд они собираются на уроки Торы. Ведут эти встречи рабанит Кейла Данзингер и Фейги Столин. К каждой недельной главе, обсуждаемой на занятиях, они находят совершенно особенные точки, с которых можно рассматривать суть и глубинный смысл событий, описанных в Торе. А их взрослым «ученицам» интересно всё: и как трактуют те или иные пасуки мудрецы, и как смысл Торы приложим к современным реалиям, и что именно они – еврейские женщины – должны прежде всего знать и соблюдать, чтобы стать настоящими хранительницами кошерного дома и еврейской семьи. В составе женского «Клуба Торы» - только… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".