Printed from evreirostov.ru

Новости

V съезд ФЕОР принял резолюцию, касающуюся ситуации на мемориале в Змиевской балке

мемориальная доска-sm.jpg 

Завершившийся 14 февраля в Москве V съезд Федерации еврейских общин России принял резолюцию «Об увековечивании памяти жертв Холокоста», в которой лидеры еврейских общин страны определили свою позицию относительно увековечивания памяти погибших в годы Второй мировой войны – жертв Шоа (Катастрофы европейского еврейства).

Центральным поводом для обсуждения этого вопроса участниками съезда стала ситуация с заменой установленной в 2004 году на Мемориале в Змиевской балке Ростова-на-Дону – месте крупнейшей казни еврейского населения на территории России - мемориальной доски на новую, на которой не упомянуты ни Катастрофа, ни национальность погибших.

Участники съезда констатировали, что «замалчивание факта… Читать дальше »

Делегация РЕРО приняла участие в V съезде ФЕОР

01.jpg 

13-14 февраля в Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ) прошел V съезд Федерации еврейских общин России, в работе которого приняла участие делегация Ростовской еврейской религиозной общины: председатель общины Михаил Потапов, раввин Хаим Данзингер и лидер молодежного клуба Давид Файнберг.

Торжественное открытие съезда состоялось «Бейс Менахем» МЕОЦ. Открывший съезд главный раввин России Берл Лазар поблагодарил руководителей общин и спонсоров, выполняющих заповедь Торы «Возлюби ближнего своего как самого себя». «Мы должны идти к каждому человеку лично. Важно делать для всех, но важнее делать для каждого», - сказал в своем выступлении раввин Лазар – и подчеркнул, что Федерация поставила… Читать дальше »

Память и благодарность

_DSC8847.jpg

14 февраля, в день 69-летней годовщины окончательного освобождения Ростова от фашистских захватчиков, делегация Ростовской еврейской общины возложила венки к мемориальным комплексам на площади Карла Маркса и в Кумженской роще.

Отдать долг памяти и благодарности воинам-освободителям в еврейской общине решили по собственной инициативе – вернее сказать, по зову сердца. В память о тех десятках тысяч ростовчан, кто погиб за семь месяцев оккупации, принял мученическую смерть в Змиевской балке, о тех, кто пал смертью храбрых в ожесточенных боях за Ростов или попал в плен и был расстрелян…

В 8.30 площадь перед мемориальным комплексом у Областного дома народного творчества, известным ростовчанам как «Пост №1», была уже… Читать дальше »

Новый год деревьев вступил в свои права!

Image 11.jpg 

Ту Бишват – праздник, который в еврейской традиции имеет статус «нового года деревьев» – отметили целым рядом веселых и содержательных мероприятий участники, пожалуй, каждой общинной программы. Не стали исключением и участники проекта «Веселое воскресенье», ориентированного на детей с особыми потребностями. На очередной своей встрече им предстояло поближе познакомиться с растительным миром Эрец Исраэль. Программа получилась насыщенной, но пролетела, как одна минута: кроссворды-головоломки и громадные «паззлы», из которых нужно было составить изображения растений и их плодов, конкурсы и викторины на тему праздника, посадка настоящих растений (каждому участнику было выделено собственно… Читать дальше »

Шестинедельное путешествие «К жизни, полной смысла» стартовало

 _DSC8425 копия 2.jpg 

9 февраля состоялась первая встреча участников нового образовательного проекта «К жизни, полной смысла». Уроки нового шестинедельного курса, организованного Институтом изучения иудаизма Рора в 20 странах мира, посвящены самым острым и актуальным для каждого человека, сущностным вопросам – созданию гармоничных отношений дружбы и любви, благополучного дома и семьи; важности и взаимосвязи работы, благотворительности и достатка, осмыслению места веры в духовном мире каждого человека… «Любовь. Жизнь. Работа. Стресс. Вера. Семья. Дом. Цель» - так определили основные точки курса его организаторы. И начали с последнего в обозначенной цепочке – хотя это и есть самый главный ориентир для… Читать дальше »

Еврейская община – в семье народов Дона

_DSC8379 копия.jpg 

9 февраля в Областном Доме народного творчества состоялось торжественное открытие юбилейного для Ростовской области года. Череду праздничных событий, знаменующих 75-летие образования нашего региона, открыли праздничный концерт и выставка национально-культурных объединений, в которых приняли участие Ростовская еврейская община и Ростовская региональная еврейская национально-культурная автономия.

Свою экспозицию еврейская община оформила в формате фотостендов с портретами евреев, родившихся и живших на донской земле и внесших значительный вклад в развитие культуры, экономики, медицины, образования, общественных отношений, воинской славы региона и России в целом. Великая актриса Фаина Раневская и мужественный боец с фашизмом… Читать дальше »

«Мемориал в Змиевской балке должен служить не разделению народов, а их примирению»

 Холокост-Ростов.jpg

Ростовская еврейская религиозная община распространила «Открытое письмо о ситуации вокруг мемориала «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке».

В связи с продолжающейся полемикой в СМИ и публичными высказываниями  официальных лиц, общественных деятелей, руководителей различных общественных организаций по поводу ситуации в мемориале «Памяти жертв фашизма» в Змиевской балке Ростова-на-Дону, Ростовская еврейская религиозная община считает необходимым озвучить через средства массовой информации свою позицию, распространив «Открытое письмо о ситуации вокруг мемориала «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке».

В обращении к руководителям региональных СМИ руководство общины выразило… Читать дальше »

Еврейские дети встречают Новый год деревьев

IMG_2473.jpg

8 февраля (15 швата) в гимназии «Ор Авнер» состоялся праздник Ту Бишват. К этому гимназисты начали готовиться заранее – ведь им предстояло виртуальное путешествие в богатый растительный мир нашей планеты. И повод выдался соответствующий – Новый год деревьев, который евреи отмечают в этот день, символизирует процесс пробуждения растений от зимнего сна и начало нового годового цикла роста и созревания плодов.

И хотя непривычный для Ростова мороз и занесенные снегом улицы совсем не свидетельствовали о приближении весны, в Эрец Исраэль она уже начинается! Об этом, а также о том, что для евреев дерево - это не просто растение: каждая его часть, как учат нас еврейские мудрецы и философы, несет глубокий философский… Читать дальше »

Участники детского проекта получили теплую одежду

_DSC6345 копия.jpg 

Зимние холода не застанут врасплох – даже такие аномально сильные морозы, которые, как кажется, надолго воцарились в Ростове! Теплую сезонную одежду – утепленные куртки, пуховики, пальто – получили дети из семей, регулярно получающих различные виды благотворительной помощи в Ростовской еврейской общине.

«Примерочные» были организованы прямо на месте выдачи – обновки пришлись по вкусу их юным обладателям и мамам: первых, конечно, больше интересовал цвет и модный фасон, а вторых – качество и степень утепления. Но, судя по довольным улыбкам, удовлетворенными остались обе стороны, и дружное «спасибо!» прозвучало в адрес тех, кто вовремя позаботился, чтобы, как писал классик… Читать дальше »

Мемориальная встреча памяти жертв Холокоста в публичной библиотеке

_DSC6399.jpg 

2 февраля в Донской государственной публичной библиотеке состоялась мемориальная встреча памяти жертв Холокоста. Центральным событием мероприятия, организованного Ростовской еврейской общиной совместно с ростовским отделением Фонда и Центра «Холокост» и Ростовским региональным отделением ВООПиК, стали встреча с режиссером, заслуженным работником культуры РФ, членом Союза кинематографистов России, профессором Юрием Калугиным и просмотр созданного им документального фильма «Свободно от евреев» - о трагических событиях Холокоста в Ростове в августе 1942 года.

Юрий Георгиевич подробно рассказывал об истории создания фильма о судьбе тысяч евреев, погибших в Змиевской балке Ростова-на-Дону. Автор фильма опроверг… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".