Printed from evreirostov.ru

Новости

Встретим Песах кошерно!

Песах-Седер.jpg

Праздник Песах начинается с Седера - специальной праздничной трапезы, имеющей определенный порядок и специальные символы праздника. В первый и второй вечер праздничной недели Песаха мы читаем Агаду – рассказ об Исходе из Египта.

Первый Седер в Ростовской синагоге – 6 апреля в 20.00

Второй Седер – 7 апреля в 20.30

Количество мест ограничено – не забудьте зарезервировать билеты! 

Тел. 299-02-68

Маца и сок для кошерного Песаха

 Песах_маца.jpg

Дорогие друзья!

Пора готовиться к празднику Песах!

Маца и кошерный виноградный сок для Вас в Ростовской синагоге – с 12 марта по 5 апреля ежедневно, кроме субботы, с 10.00 до 18.00, в пятницу – с 10.00 до 16.00

 

 

Хроники Пурима. Часть IV. Пурим в «Хеседе Шолом Бер»

пурим_ростове_(1_хесед).jpg 

Специальную возможность выполнить основную заповедь праздника Пурим - прослушать Свиток Эстер – для пожилых подопечных ростовского «Хесед Шолом Бер», чье участие в традиционной общинной вечерней программе проблематично, предоставила Ростовская еврейская община. Днем 8 марта в молельном зале Ростовской синагоги более ста подопечных Хеседа собрались, чтобы вместе отпраздновать самый веселый праздник еврейского годового цикла.

Возраст веселью не помеха – это в очередной раз доказали участники праздника, от души веселившиеся на этой встрече за праздничной трапезой. Они внимательно следили за событиями, изложенными в Свитке Эстер, радовались небольшим праздничным подаркам – мишлоах манот, дружно… Читать дальше »

Хроники Пурима. Часть III. В этот праздник «зажигает» молодежь!

пурим_ростове_молодежь(21_of_22).jpg 

Вечером в праздничный день Пурима на свою веселую вечеринку собралась еврейская молодежь Ростовской общины. На этот раз тему праздничного вечера обозначили как «Международный Пурим»: веселый еврейский праздник раздвинул географические границы и представил в рамках одной точки земного шара – молельного зала Ростовской синагоги – целый конгломерат культур: израильскую, российскую, итальянскую и японскую с их национальной символикой, атрибутикой и, конечно, самобытной кухней – разумеется, в исключительно кошерном преломлении.

Поскольку в этот день принято устраивать карнавалы и пуримшпили – с переодеваниями, шутками и неожиданными образами – участников праздника попросили явиться в… Читать дальше »

Хроники Пурима. Часть II. «Пурим-карнавал» в Ростовской синагоге

 пурим_ростове_(1_of_47).jpg

Традиционным веселым «Пурим-карнавалом» в Ростовской синагоге встретили евреи Ростова праздник Пурим. В нынешнем году праздник собрал большое количество участников – и детей, и взрослых. Иногие, как принято в этот день, пришли в карнавальных костюмах. А тем, кто по каким-то причинам не успел им обзавестись, помогли организаторы праздника – прямо в фойе ростовые куклы раздавали пришедшим колпачки и клоунские носы, а в зале клоун мастерил для детей головные уборы и украшения из надувных шариков, а волонтеры из молодежного клуба и Хеседа разрисовывали детские физиономии аквагримом.

Начался праздник сразу с кульминационной точки – феерического мюзикла «Пуримшпиллеры», подготовленного… Читать дальше »

Хроники Пурима. Часть I. Город Шушан в гимназии «Ор Авнер»

Пурим_школа_1.jpg 

Подготовка к празднованию Пурима в гимназии «Ор Авнер» началась еще в Рош Ходеш месяца Адар. Праздничные приготовления начали, что называется, «всем миром» - учащиеся гимназии вместе с преподавателями и воспитателями делали маски и карнавальные головные уборы, и авторы лучших могли претендовать на специальные призы. Члены совета гимназии придумывали варианты праздничного оформления вестибюля, готовили «дорожный указатель» с лозунгом «Добро пожаловать в Шушан!», готовили подборку пуримских музыкальных хитов и антураж для конкурсных «станций».

И вот праздник наступил - 5 марта еврейские гимназисты первыми в Ростове начали праздновать Пурим. В этот день гимназия «Ор… Читать дальше »

Мишлоах манот весом в 7 килограммов

Пурим_подарки-детям_4.jpg 

В числе основных заповедей праздника Пурим – оказывать помощь тем, кто нуждается, и дарить сладкие и вкусные подарки - так называемые «мишлоах манот» или «шолохмонес», - чтобы радость самого веселого в еврейском календаре праздника была для каждого еврея в прямом смысле сладкой и приятной на вкус!

Накануне Пурима объемные пакеты с исключительно кошерным содержимым получили 100 детей – участников общинных социально-благотворительных программ. Несколько дней в ростовском Хеседе упаковывали эти внушительные «шолохмонес» весом в 6-7 кг, в состав которых входили и любимые детям сладости – шоколадки и вафли, халва, джемы, рахат-лукум, бисли и бамба, и продукты из разряда… Читать дальше »

Кошерные продукты – в каждый еврейский дом

 кошерные-магазин.jpg

Кашрут – не только «правильное» для евреев и полезное для здоровья питание. Кошерная еда может быть удивительно разнообразной и вкусной! И теперь каждый ростовский еврей может себе позволить отведать и кошерные «деликатесы», и самые обычные кулинарные ингредиенты, но со знаком кошерности на упаковке.

В Ростовской синагоге можно выбрать для себя продукты из самого широкого ассортимента мясной, молочной продукции, бакалеи, кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, соки, джемы… И быть уверенным, что всё - вкусно, всё - кошерно!

Кошерный стиль питания – в каждый еврейский дом!

кошерные-магазин2.jpg

кошерные-магазин5.jpg 

кошерные-магазин4.jpg 

кошерные-магазин3.jpgЧитать дальше »

Незабываемые воскресенья для детей общины

Веселое-воскресенье_Пурим_4.jpg 

Программе «Веселое воскресенье», так полюбившейся ее участникам – детям Ростовской еврейской общины и их родителям – впору, как считают ее координаторы, изменить название. Подтверждение тому – встреча, прошедшая 26 февраля: воскресенье получилось не только веселым, но и радостным, познавательным, увлекательным, дружным и незабываемым.

На пороге Пурима еврейской детворе посчастливилось разобраться в традициях праздника. Поучаствовать в конкурсах и играх, смастерить свои руками маски, колпачки, трещотки и другие атрибуты Пурима. Как всегда, в проведении мероприятия не обошлось без помощи опытных мадрихов еврейской общины.

Программы, которые реализуют сотрудники общинного «Хеседа Шолом Бер»… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".