Printed from evreirostov.ru

Новости

«Там, где цадик – там Иерусалим»

 Молодежь в оэле Ребе 8.jpg

Доброй традицией у еврейской молодежи Ростова стало приходить в знаковое для евреев место – в оэль Пятого Любавичского Ребе на старом еврейском кладбище. Совместная молитва и чтение псалмов из книги Теилим, анализ прожитого отрезка жизни и запечатленное в Пане – символическом письме Ребе – желание сделать следующий шаг в традицию – всё это стало привычным и уже необходимым ритуалом для многих членов Ростовской еврейской общины и участников ее молодежного клуба.

 Молодежь в оэле Ребе 1.jpg

Молодежь в оэле Ребе 2.jpg

Молодежь в оэле Ребе 3.jpg

Молодежь в оэле Ребе 4.jpg Молодежь в оэле Ребе 5.jpg

Молодежь в оэле Ребе 6.jpg

Молодежь в оэле Ребе 7.jpg 

Стартует новый шестинедельный образовательный проект

cardru-1.jpg

3 мая в 19.00 в молельном зале Ростовской синагоги стартует новый образовательный проект - шестинедельный курс «Рассудите», захватывающее интеллектуальное

путешествие по миру еврейского знания.

На полуторачасовых занятиях, которые будут проводиться раз в неделю, его участники обсудят с ведущим, раввином Хаимом Данзингером важнейшие вопросы еврейской морали и права – моральную сторону вопросов бизнеса, интеллектуального права,  имущественных споров. Особенно интересен этот курс будет тем, кто ведет собственный бизнес или планирует открыть собственное дело.

Курс «Рассудите» - не «пилотный» проект: Институт изучения иудаизма Рора с успехом проводит его в 350 своих филиалах в Америке и… Читать дальше »

Встреча в День памяти жертв Холокоста

 День-памяти-жертв-Холокоста_1.jpg

19 апреля в Публичной библиотеке Ростова-на-Дону состоялась мемориальная встреча, посвященная Дню памяти жертв еврейской Катастрофы и героизма европейских евреев. Ее участниками стали члены Ростовской еврейской общины – все поколения, от участников молодежного клуба и активистов общины среднего возраста до подопечных ростовского «Хеседа», в числе которых – немало тех, кто сами, будучи детьми, пережили ужасы войны. Присутствовали в зале и руководители еврейских организаций Ростова, и те представители ростовской общественности, для кого слова «толерантность»,  «межнациональная дружба» - не просто речевые обороты, но гражданская позиция.

В этот день на постсоветском… Читать дальше »

Главный раввин России и президент ФЕОР посетили Змиевскую балку

Лазар-в-Ростове_2.jpg

Четвертого апреля Ростов-на-Дону посетили главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. Первым – и главным пунктом – визита руководителей еврейской общины России стала встреча с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Одна из основных обсуждавшихся проблем – ситуация на мемориале в Змиевской балке, где в ноябре прошлого года мемориальная доска, констатировавшая гибель здесь более 27 тысяч евреев – жертв Холокоста – была заменена на другую, и упоминание о Холокосте поменяли на текст о «мирных советских гражданах».

Главный раввин России Берл Лазар подчеркнул особенную актуальность сохранения памяти о трагедии тысяч погибших евреев, и… Читать дальше »

«Ты посвящаешься мне в жены…»

 Свадьба_17.jpg

Накануне Песаха произошло очень важное событие в жизни Ростовской еврейской общины – 9 нисана состоялся киддушин (бракосочетание по еврейскому закону) активных участников молодежного клуба общины, Даниэля и Леи Поповых. Брак у всех народов и во все времена считался священным, а церемония соединения брачными узами – светлым и радостным событием. Но рождение этой молодой еврейской семьи для нашей еврейской общины – особенно яркое событие, поскольку именно молодые еврейские семьи, соблюдающие традицию, являются основой крепкой общины и залогом ее развития и процветания.

На иврите брак еще называют «нисуин», что означает «возвышение». Эта свадьба действительно стала духовным возвышением… Читать дальше »

«STARS» объединяет еврейскую молодежь

Старс_боулинг_2.jpg

Программа «STARS» для ростовской еврейской молодежи оказалось не только обучающей – по своему основному направлению, но и объединяющей. Познакомившись на занятиях и найдя общие темы и точки общения, ребята с удовольствием продолжают общаться и за рамками образовательной части программы. А помогает им организовать увлекательные досуговые программы молодежный клуб еврейской общины.

В минувшее воскресенье, после очередного занятия для активных участников программы «STARS» была организована бесплатная программа в боулинге. В течение двух часов еврейские девушки и юноши в кипах и цицитах играли в одном из самых больших развлекательных центров Ростова-на-Дону. Без сомнения, такой насыщенный полезными и приятными… Читать дальше »

Историю Холокоста изучали в Берлине

Конференция-по-Холокосту-в-Берлине_1.jpg 

«Судьба подарила мне необыкновенный подарок – возможность нынешней весной принять участие в семинаре по проблемам Холокоста для ученых и педагогов в Берлине.

Трудно описать бурю эмоций, которые я испытала, участвуя в этом семинаре. Это и счастье познакомиться с интересными людьми из разных стран, для которых изучение истории Холокоста стало делом жизни, и возможность погрузиться в атмосферу той страшной эпохи, душой почувствовать её трагедию.

Каждое занятие: лекция, семинар, практикум, мастер-класс или посещение памятных мест - дали возможность узнать много новой информации, познакомиться с современными методиками для дальнейшего их использования в своей работе. Все участники получили диски, а также книги, буклеты и… Читать дальше »

Кошерный Песах - в каждый еврейский дом!

Песах---подарки-Мишиев_1.jpg

В канун самого главного праздника еврейского календаря – Песаха, нуждающиеся пожилые члены Еврейского благотворительного фонда «Хесед Шолом Бер» получили замечательные подарки от Ростовской еврейской общины. Маца и натуральный виноградный сок для праздничного стола, стопроцентное оливковое масло и другие разрешенные еврейским законом для этого праздника продукты вошли в состав набора. А приятным «приложением» к продуктам стали специально напечатанные памятки о правилах питания в дни праздника Песах, о предстоящих в общине праздничных событиях, поминальной молитве Изкор, а также приглашение принять участие проекте Хеседа - «Воспоминания за чашкой чая».

Благодаря таким своевременным подаркам… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".