Printed from evreirostov.ru

Новости

Еврейские школьники встретились с автором фильма о Холокосте

 Гимназия-Встреча-с-Калугиным_1.jpg

    28 января в гимназии"Ор Анер"состоялась встреча учащихся и преподавателей гимназии "Ор Авнер" с Юрием Георгиевичем Калугиным - профессором Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, заслуженным работником культуры, членом Союза кинематографистов России, автором фильма "Свободно от евреев", посвященного событиям Холокоста в Ростове. Встреча с известным режиссером была посвящена международному Дню Холокоста.

    Юрий Георгиевич рассказал старшеклассникам гимназии об истории создания фильма, об исторических документах, которые легли в основу его документального киноисследования событий, произошедших в августе 1942 года в Змиевской балке. После… Читать дальше »

Свечи в память о шести миллионах погибших

 День-Холокоста_Хесед_03.jpg

    28 января ростовские евреи по традиции зажгли шесть поминальных свечей - "нер нешама" - в память о шести миллионах евреев, погибших в огне Холкоста. Прошедшая в  «Хеседе Шолом Бер» встреча прошла в формате поэтического вечера, участниками которого стали и представители старшего поколения Ростовской еврейской общины - те, кто пережил страшную мясорубку войны, кто потерял своих родных в годы Катастрофы - и юные члены общины - учащиеся гимназии "Ор Авнер".

    Раввин Ростова-на-Дону Хаим Данзингер обратился к тем, кто пережил Холокост и ужасы геноцида. Вместе с раввином Шмуэлем Столиным присутствующие прочитали поминальную молитву.

Вечер украсили… Читать дальше »

Поминальная молитва в Змиевской балке

 Змиевская балка день холокоста.jpg

    27 января, в день, когда во многих странах мира отмечается международный День Холокоста, поминальная молитва прозвучала в Змиевской балке в Ростове-на-Дону - месте, которое называют "Бабьим Яром России". Здесь в августе 1942 года приняли страшную смерть тысячи ростовских евреев - целые семьи, практически весь ростовский "идишлэнд".

    В еврейской традиции чтение кадиша (поминальной молитвы) по своим родителям - духовный долг сына. В братских могилах Змиевской балки нашли место своего последнего упокоения и отцы, и их сыновья - все поколения еврейских семей. Поэтому Ростовская еврейская община считает своим долгом хранить память о погибших, и в дни поминовения … Читать дальше »

Ростовчане отметили 200-летие Алтер Ребе в Центре хасидизма в Гадяче

Гадич 3.jpg 

    19 кислева исполнилось 200 лет со дня освобождения из Петропавловской крепости Альтер Ребе - рабби Шнеура-Залмана из Ляд, основателя хасидизма ХаБаД - в которую он был заключен по навету завистников. И с той поры этот день хасиды всего мира отмечают, как праздник освобождения, или Новый год хасидизма.

    Специально к этому юбилею рядом с местом захоронения Альтер Ребе в станице Гадяч Полтавской области был выстроен современный Центр хасидизма. Туда и отправилась в январе группа представителей Ростовской еврейской общины во главе с раввином Шмуэлем Столиным - почтить память великого мудреца и цадика, автора книги "Тания", явившейся фундаментом учения ХаБаД и соединившей в… Читать дальше »

Навигатор по картам души

 Карта Души.jpg

    6 февраля в 19.00 в молельном зале Ростовской синагоги стартует новый проект - шестинедельный курс «Карты души» «Института изучения иудаизма Рора»,  захватывающее интеллектуальное путешествие по миру еврейского знания с раввином Хаимом Данзингером. Еще одно название нового курса – «GPS для вашей души: Каббала для навигации в вашем внутреннем мире».

В аннотации к курсу его авторы определяют вопросы и проблемы, которые участники проекта смогут разрешить с его помощью: «Вам приходилось чувствовать, что вы ходите по кругу? Иногда вы полны заботы о ближнем, а иногда - сосредоточены только на своих проблемах и агрессивны. Понять ваши мысли и чувства… Читать дальше »

Почтим память жертв Холокоста

 День Холокоста.jpg

28 января в 12.00 в Ростовской синагоге, в общинном благотворительном фонде «Хесед Шолом Бер» состоятся мемориальные мероприятия памяти жертв Холокоста. Такие мероприятия в Международный День Холокоста проводят еврейские общины всего мира.

Будет прочитана поминальная молитва, прозвучат воспоминания родственников евреев, погибших в годы Холокоста. В этот день также состоится чествование Праведника Народов Мира Михаила Павловича Зирченко в связи с его 85-летним юбилеем.

 

Поездка в Украину: путь к духовным истокам

 Украина Гадич 18.jpg

    Каждый еврей знает: молиться можно где угодно и когда угодно. Конечно, есть для этого отведенные места и свой регламент, но искренняя молитва всегда достигнет «пункта назначения» и будет услышана, где бы она ни была произнесена. Но есть определенные, особые места, где молитва еврея особенно действенна. Например, Стена Плача в Иерусалиме. Или могила праведного человека: наши чувства, наши молитвы – в заслугу его святой души - способны подняться в более высокие сферы и достичь своей цели.

    Для ростовских евреев стало уже традицией посещать могилы цадиков на старом еврейском кладбище, чтобы помолиться и по каналу души праведника обратиться к Всевышнему со своими… Читать дальше »

Воспитанники детских домов зажгли свои звезды

Фестиваль Зажги звезду 1.jpg 

В Ростове завершился фестиваль творчества воспитанников детских домов «Зажги свою звезду», в котором в числе других национальных диаспор приняла участие Ростовская еврейская община. Финальное мероприятие фестиваля, состоявшееся в концертном зале Ростовского государственного строительного университета, прошло под девизом «Дружба народов Дона» - ребята не только сами выступали на сцене, демонстрируя свои таланты, но и смогли познакомиться с национальным искусством разных народов – корейского, азербайджанского, осетинского, грузинского и других. Была представлена гостям и участникам праздника и выставка детских художественных работ. 

Фестиваль Зажги звезду 2.jpg

Фестиваль Зажги звезду 3.jpg

Фестиваль Зажги звезду 4.jpg

Фестиваль Зажги звезду 5.jpg

Фестиваль Зажги звезду 1.jpgЧитать дальше »

Борух Горин по поводу судьбы библиотеки Шнеерсона: «Компромисс должен быть найден»

 Горин.jpg

    Попытки США через суд, в ультимативной форме добиться передачи ей библиотеки Шнеерсона вызвали скепсис и критику со стороны Федерации еврейских общин России (ФЕОР). «Эта вялотекущая судебная тяжба, которой достаточно много лет, больше похожа на пиар-акцию, нежели на реальный суд», – заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в четверг глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

    Как пишет газета «Уолл-стрит джорнэл», хасиды будут всеми законными способами добиваться исполнения Россией решения федерального окружного суда США о выплате штрафа в $50 тыс. ежедневно до возврата хранящейся в РФ коллекции книг раввина Йосефа Ицхака… Читать дальше »

Еврейская община – на фестивале национальных культур

 Фестиваль РМИЭУ 3.jpg

 

    Представители девятнадцати национальных диаспор Ростова собрал фестиваль «В единстве наша сила», организованный Ростовским международным институтом экономики и управления. Студенческий фестиваль национальных культур стал одним из финальных мероприятий 2012 года – юбилейного для Ростовской области года, названного «Годом дружбы народов Дона».

    На один день ростовский вуз превратился в «Город Успеха», «жителями» которого стали студенты и школьники разных национальностей, а почетными гостями - представители областной и городской администраций, Правительства и Законодательного собрания Ростовской области, регионального… Читать дальше »

Читатели библиотеки им. Островского знакомятся с традициями иудаизма

 Хесед библиотека островского 1.jpg

    Партнерские отношения Библиотечно-информационного центра им. И.С. Тургенева и Еврейского благотворительного фонда «Хесед Шолом Бер» находят новые возможности организации и проведения мероприятий, связанных с историей, культурой народов Дона. Пример тому – участие руководителя клубных программ «Хеседа» Марины Кулишовой в заседании клуба «Народов Дона дружная семья» БИЦ им. Островского.

    Участники встречи с большим интересом приняли участие в интерактивной беседе о традициях еврейского народа, об особенностях иудаизма, о самобытности еврейских традиционных обрядов, о значении семейных ценностей.

    Лекторий М.Е.Кулишовой… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".