Printed from evreirostov.ru

Новости

Шабат шалом!

  HtFfCFROAYw.jpg

Дорогие друзья, с наступающим Шабатом!

Напоминаем вам, что сегодня – пост 10 Тевета.

ОКОНЧАНИЕ ПОСТА - в 18.06!

Встреча Шабата в синагоге сегодня начнется в 18.00

Зажигание свечей – в 17.13

Недельная глава Торы – «Ваехи»

Исход шабата – завтра, 14 декабря, в 18.23

 Шабат шалом!

 

"На реках вавилонских сидели мы и плакали..."

  Пост Гедалии.jpg

Тевет - месяц в еврейской истории довольно драматичный. Самая известная трагедия тевета – начало осады Иерусалима войсками вавилонского царя Навуходоносора. Три года страдали люди в осажденном Иерусалиме, затем город был повержен, Храм разрушен, а народ Израиля изгнан в Вавилон. В память об этой трагедии мудрецы учредили общественный пост, обязательный для всех взрослых евреев.

В течение всего времени поста (в Ростове в нынешнем году это промежуток с 6.19 до 17.06) – ЗАПРЕЩЕНО: есть и пить, чистить зубы, полоскать рот водой и т. д. и т. п. РАЗРЕШЕНО: умываться, умащаться и носить кожаную обувь.

Больные (даже неопасно), беременные и кормящие женщины, которым трудно поститься, а также дети освобождены от… Читать дальше »

Призы ждут победителей интернет-фото-акции "Восемь судес Света"!

 акция_сайт.jpg

И вот – свершилось!

Подведены итоги ХАНУКАЛЬНОЙ ИНТЕРНЕТ-ФОТО-АКЦИИ РОСТОВСКОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ «ВОСЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА».

Каждый день участники группы общины в сети «ВКонтакте» зажигали  свечи, выставляли свои фотографии в альбомы группы.

Потом были розыгрыши – «оптом» за первые 4 дня на сцене театра им. М.Горького, в ходе большого общинного праздника «Ханука в стиле джаз», и еще раз – по окончании праздника.

Мы представляем победителей интернет-фото-акции (по дням праздника):

1. Сандра Орлова. Приз – эксклюзивная ханукия ручной работы из камня и металла

2. Лиора Клименко. Свечи ханукального подсвечника мы зажигали в канун Шабата, и приз соответствующий… Читать дальше »

Ханука. Апогей

  Ханука_Театр_24.jpg

Вечер 2 декабря – канун шестого дня Хануки – стал апогеем ханукальных празднеств в Ростове.

Некоторые вещи невозможно описать, изложить словами. Ну как можно передать прозой (да и поэзией, наверное, тоже))) то замирание сердца, когда весь зал встал – и в полной, звенящей тишине один за другим загорелись шесть свечей в большом ханукальном светильнике – главной Ханукии Ростова? Как описать эту волшебную скрипку Сани Кройтора, смычок которой то заставлял сердце сжиматься от щемящих напевов местечка, которые генетически живут в душе еврея, то – неистово биться, стремясь поспеть за немыслимыми, просто неправдоподобными по своей виртуозности пассажами… Или – чарующий вокал Феликса… Читать дальше »

Лёд и пламя Хануки

 Ханука_Молодежь_00.jpg 

Воскресным вечером 1 декабря прошло одно из самых грандиозных событий Хануки-2013 в Ростове: на ледовом катке «Ледоград» в центре города собралась ростовская еврейская молодежь и целые еврейские семьи, чтобы зажечь пять свечей в ханукальной меноре.

Собственно, сама ханукия и  была первым чудом и «фишкой» этого вечера: прямо на ледовой арене, на глазах у всех пришедших в «Ледоград» ханукальная менора была выпилена из огромной цельной глыбы льда. Ровно через час после «старта» мероприятия главный раввин Ростова-на-Дону и Южного федерального округа Хаим Данзингер зажег первую - и пока единственную в регионе ледяную ханукию.

В празднике, организованном Ростовским еврейским… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".