Printed from evreirostov.ru

Новости

Пурим в Шушане!

purim-2013-new.gif 

Там мы еще не бывали! Впервые – для евреев Ростова!

Эксклюзивный виртуальный тур в Персию!


ВСЕ НА ПУРИМ В ШУШАН!


Нас ждет:

- Свиток Эстер: читаем на месте событий

- Клезмер-театр: премьера мюзикла «Пуримшпиллеры-2»

- Восточные деликатесы и лехаим в персидском стиле

- Конкурс костюмов «Жемчужина Востока».

Обладателям нарядов в восточном стиле - спецпризы

Подробнее читайте: www.evreirostov.ru

Звоните: 299-02-68

И обязательно приходите!


Встречаемся во дворце у Ахашвероша!


24 февраля в 14.00

Ростовская синагога, пер. Газетный, 18

 

 

В знак памяти и благодарности

Возложение_00_главное-фото.jpg

 14 февраля, в день 70-летней годовщины окончательного освобождения Ростова от фашистских захватчиков, делегация Ростовской еврейской общины возложила венки к мемориальным комплексам в сквере им. Фрунзе (на площади Карла Маркса) и в Кумженской роще.

 
Отдать долг памяти и благодарности воинам-освободителям в еврейской общине решили по собственной инициативе – вернее сказать, по зову сердца. В память о тех, кто героически воевал за Ростов-на-Дону, кто пал смертью храбрых в ожесточенных боях, о десятках тысяч ростовчан, погибших за семь месяцев оккупации, принявших мученическую смерть в Змиевской балке, о тех, кто был угнан в рабство – обо всех, В 9.00 площадь перед… Читать дальше »

Бенефис клезмера в Ростовской синагоге

Эпштейн 1.jpg 

    10 февраля в Ростовской синагоге состоялось знаковое событие: в большом молельном зале звучала клезмерская музыка – музыкальный язык, на котором столетиями говорит, смеется и плачет еврейская душа. Уникальный международный культурно-исторический проект «Клезмер: от истоков до сегодня» представили ростовчанам Игорь Эпштейн (скрипка, Германия), Андрей Квинт (клавишные, Испания) и Адам Терацуян (контрабас, Россия, Ростов-на-Дону).

    Все трое – известные далеко за пределами своих «мест проживания» фигуры: великолепные джазовые музыканты, с «корнями» ростовской джазовой школы, люди состоявшиеся в своей профессии – каждый из них руководит… Читать дальше »

Всё о клезмерском искусстве: маэстро Игорь Эпштейн в Ростовской синагоге

Игорь Эпштейн .jpg 

    10 февраля в 14.00 в Ростовской синагоге состоится уникальная программа: известный музыкант, скрипач и джазмен Игорь Эпштейн (Германия), с большим успехом выступивший на сцене ростовского театра им. Горького в ходе празднования Хануки в декабре 2012 года, представит программу "Клезмер от истоков до сегодня".

    Рассказ о клезмерском искусстве - творческом наследии евреев Восточной Европы, одном из "столпов" идишской культуры - "одухотворит" волшебная скрипка маэстро Эпштейна.

    Игорь Эпштейн - ростовчанин, на протяжении ряда последних лет проживающий в Германии, виртуозный скрипач с мировой известностью, джазовый музыкант. В то же… Читать дальше »

Путешествие по «картам души»: вакантен именно Ваш GPS!

 Карты-души_1-урок 1.jpg

    В минувшую среду, 6 февраля, в Ростовской синагоге стартовал новый шестинедельный курс «Карты души». Шесть полуторачасовых встреч с раввином Хаимом Данзингером – еженедельное путешествие по миру еврейского знания, определение верных нравственных ориентиров и поиск оптимальных путей их достижения. Цикл встреч, которому его авторы дали еще одно название: «GPS для вашей души: Каббала для навигации в вашем внутреннем мире», знакомит его участников с книгой «Тания», «Тания», написанную 200 лет назад, но предлагающую новый, революционный взгляд на человеческую психологию.

    На первой встрече, как водится, определились с терминами и… Читать дальше »

В Ростове начались съемки нового фильма о трагедии в Змиевской балке

 Новый фильм Калугина 3.jpg

    Автор киноленты "Свободно от евреев" Юрий Калугин (профессор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, заслуженный работник культуры, член Союза кинематографистов России) начал съемки второго фильма о трагедии в Змиевской балке. Первый фильм, посвященный трагедии Холокоста в Ростове, был снят мастером в 1992 году и основывался на огромной документальной базе, собранной в процессе работы над лентой, и воспоминаниях свидетелей событий августа 1942 года.

    "Эта тема вечна, и я не могу остаться в стороне, - говорит Юрий Георгиевич. - Я очень часто вспоминаю замечательные слова: если не я, то кто? Вот это чувство – если не я, то кто? – побудило меня… Читать дальше »

Победители международного конкурса «Холокост» получили награды

 Холокост Ор Авнер.jpg

    В актовом зале гимназии «Ор Авнер» состоялось награждение победителей международного конкурса «Холокост».  На встрече присутствовали старшеклассники гимназии, а также учащиеся ростовских школ - №67, 83 и других общеобразовательных учебных заведений города.

    Вручил грамоты и подарки победителям представитель центра «Холокост» в Ростовской области, старший преподаватель Южного федерального университета Сергей Алексеевич Шпагин. Он пожелал ребятам успехов в учебе, новых творческих побед, а такжен рассказал ребятам о стартующем в гимназии «Ор Авнер» новом проекте, посвященном истории евреев Ростова. Значительную часть проекта составляют… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".