Printed from evreirostov.ru

Новости

Весна… Песах: готовность №1!

seder-pesach.jpg

26 марта - 2 апреля (25 марта вечером – канун первого дня Песах)

 

Дорогие друзья!

Ростовская еврейская община поздравляет вас с наступающим праздником Песах и желает кошерного, светлого и радостного праздника! 

Кошерная маца и сок к праздничному столу – уже в Ростовской синагоге

(ежедневно, кроме субботы, с 10.00 до 18.00, в пятницу – с 10.00 до 16.00) 

Договор о продаже хамеца можно оформить до 24 марта в синагоге.

 Приглашаем вас в Ростовскую синагогу провести с нами Пасхальные Седеры

(количество мест ограничено, просим зарезервировать заблаговременно)

 ХАГ ПЕСАХ САМЭАХ!

Пусть дух этого праздника весны и обретения свободы наполнит ваши души радостью и надеждой!

seder-pesach.jpgЧитать дальше »

Путевка в еврейскую жизнь

 Обрезание Натан Попов 20.jpg

    Ростовская еврейская община поздравляет Даниэля и Лею Поповых с рождением сына Натана и первым значительным событием в его жизни: исполнением заповеди брит-мила - вступлением в Союз со Вс-вышним!

    В минувшее воскресенье ряды Ростовской еврейской общины "официально" пополнились новым участником: "путевку в жизнь получил" маленький Натан Попов. Мальчику исполнилось 8 дней - и по еврейской традиции ему был проведен ритуал "брит-мила" и наречено еврейское имя.

    В этот день в синагоге собрались самые важные и близкие маленькому Натану люди - взволнованные родители, для которых он - первенец, бабушки и дедушки, друзья и духовные… Читать дальше »

Театр времен Пурима

 Пурим Община 1.jpg

    В нынешнем году Пурим пришелся на воскресенье, и потому большой общинный праздник в Ростовской синагоге собрал рекордное количество участников - вместительный молельный зал был полон, не пустовал и балкон. Но, вероятно, не только "фактор выходного дня" сыграл решающую роль в том, что на праздник пришло столько членов Ростовской еврейской общины. Для ростовских евреев уже стало доброй традицией - встречать главные праздники еврейского календаря вместе со своими друзьями в синагоге, и нынешний Пурим не стал исключением.

    Тем более, что и рассылка нашего сайта (на которую вы также можете подписаться прямо здесь и сейчас), и смс-оповещение обещали совершенно неслыханную… Читать дальше »

У еврейской молодежи - "Своя игра"

Молодежный Пурим 8.jpg 

    Вечером в канун Пурима еврейская молодежь Ростова собралась в синагоге, чтобы проводить Шабат и выполнить заповеди наступающего праздника. Как и положено, в этот вечер многие представители молодежного клуба пришли на праздник в карнавальных костюмах, масках, с мастерски нанесенным аквагримом.

    Проводив Субботу и выполнив ритуал авдалы, собравшиеся приняли участие в молитве. Раввин Хаим Данзингер читал Мегилат Эстер, а ребята внимательно следили за "развитием событий", стараясь не пропустить возможность выразить свое отношение к злодею Аману: когда произносилось его имя, молельный зал Ростовской синагоги оглашали звуки вращающихся трещоток, свист, топот и взрывы хлопушек.

Читать дальше »

Шаг навстречу Пуриму

 Пурим-в-школе_6.jpg

    Первыми в Ростове отпраздновали Пурим учащиеся гимназии "Ор Авнер" - а почему бы и нет? Ведь месяц Адар тем и примечателен в нашем календаре, что в его дни заповедано веселиться и радоваться! Тем более, что подготовка к празднику началась в гимназии еще в Рош Ходеш месяца Адара.

    В праздничных приготовлениях участвовали все - каждый класс вместе со своим классным руководителем и воспитателем готовили "убранство" для своей аудитории, специальные украшения изготавливались и для вестибюлей, актового зала, столовой и других помещений гимназического здания. И, забегая вперед, скажем, что так по-фестивальному, по-пуримски ярко это старое здание не выглядело, пожалуй, еще… Читать дальше »

Пурим-Шушан в еврейской гимназии

 Пурим Шушан 2.jpg

    Пурим - такой праздник, который делает возможными и вполне реальными всякие чудеса, превращения и перевоплощения. Именно таким - ярким, неожиданным завершающим аккордом пуримских празднеств - стало не вполне обычное мероприятие, прошедшее в Пурим-Шушан в гимназии "Ор Авнер". Все в Ростове привыкли к тому, что вот уже несколько лет подряд своими сценическими талантами в Пурим еврейскую общину удивляют дети. А на этот раз на сцене в феерическом пуримшпиле были только взрослые - преподаватели и воспитатели гимназии.

    Этот пуримшпиль стал настоящим сюрпризом для детей - никто из них не знал, что учителя втайне, после уроков сочиняют слова к мелодиям известных песен, репетируют… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".