Printed from evreirostov.ru

Новости

Шабат шалом, дорогие друзья!

  Шабат после Песаха_3.jpg

Шабаты после Песаха – особые. К наступающему сегодня вечером Шабату, первому после Песаха, принято выпекать халы особой формы, имеющие вид ключа. Они так и называются: «Шлиссель халы» (на идише «шлиссель» – ключ). Испечь и отведать такую халу – это сгула.

Что такое сгула? Так называют чудесные свойства, содержащиеся в различных проявлениях материального мира, и значение этого слова - «нечто чрезвычайно ценное, уникальное». В переносном смысле «сгула» обозначает некое действие или предмет, которые влекут за собой благотворные следствия, при том что причинно-следственные связи в происходящем неочевидны. Вот, например, когда человек собирается в дорогу, то для… Читать дальше »

В Змиевской балке в понедельник установят новую мемориальную доску

  Змиевская балка- сайт.jpg

28 апреля 2014 года в 15.00 состоится церемония открытия новой мемориальной доски в мемориальном комплексе «Памяти жертв фашизма» в  Змиевской балке Ростова-на-Дону. В тексте, начертанном на доске, указано, что Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны.

Накануне этого дня, 27 апреля, мир отмечает День Катастрофы и героизма европейского еврейства.

Примите участие в церемонии – тем самым мы вместе отдадим долг памяти жертвам фашизма!  

 

В мероприятии примут участие Главный раввин России р. Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода… Читать дальше »

Трапеза Машиаха

  Трапеза Машиаха_550.jpg

Множество обычаев у народа Израиля и один из них – особая, третья трапеза, завершающая последний день Песаха, которую называют Трапезой Машиаха. Обычай этот установил основатель хасидизма р. Исраэль Бааль-Шем-Тов, Бешт. Он учил, что последний день Песаха озарен блеском света Машиаха; во время последней пасхальной трапезы дверь его дома была открыта настежь, и не только домочадцы, но и все проходящие мимо принимали в ней участие. 

Трапезу Машиаха некогда проводили лишь хасидские цадики разных направлений, это был обычай посвященных, избранных. Лишь хасиды Брацлава собирались все вместе, чтобы рассказывать друг другу о чудесах, прошлых и будущих. Но в 5666 (1906) г. рабби Шалом-Дов-Бер, Пятый Любавический ребе… Читать дальше »

Поминальная молитва "Изкор"

 Свеча - Хевра Кадиша.jpg  

22 апреля в 12.00 в Ростовской синагоге будет прочитана поминальная молитва «Изкор»

Четыре раза в году, в самые значимые его дни, евреи читают молитву в память о родителях, души которых живут в лучшем мире. Одна из таких дат – последний день праздника Песах. 22 апреля в 12.00 в Ростовской синагоге будет прочитана поминальная молитва «Изкор».

«Изкор» – это индивидуальная молитва, произносимая человеком в память его близких. Как правило, «Изкор» читают по умершим родителям, однако можно произносить молитву и в память других родственников. «Изкор» – это не только молитва, в которой молящийся просит Всевышнего дать душе умершего покой, Божественный… Читать дальше »

"Точка невозврата" пройдена!

  Сжигание хамеца_1.jpg

Сегодня утром во дворике Ростовской синагоги прошел ритуал «сжигания хамеца», символизировавший отказ евреев от квасного на все дни праздника Песах.

«Отречемся от старого мира» - и готовимся к выходу из личного Египта!

Кошерного всем Песаха! До встречи после праздника!

Сжигание хамеца_2.jpgСжигание хамеца_3.jpgСжигание хамеца_4.jpgСжигание хамеца_5.jpg

"ПРОДАНО!"

  Лазар - продажа хамеца.jpg

14 апреля. Главный раввин России р. Берл Лазар оформляет договор на продажу хамеца.

В числе документов – доверенности на продажу хамеца от ростовских евреев, оформленные в Ростовской синагоге.

 

Благотворительные традиции Песаха в Ростове

  Песах_волонтеры_04.jpg

Еврейский благотворительный фонд «Хесед Шолом Бер» - структурное подразделение Ростовской общины - подготовил к празднику Песах замечательные кошерные наборы продуктов питания, актуальные именно для этих особых дней еврейского месяца нисан. 150 слабо обеспеченных пенсионеров (и в их числе – жертвы нацизма) получили к празднику продуктовые наборы, включающие свежие фрукты, рыбные консервы, оливковое масло, чай, особую морскую соль, консервированные ананасы. И, конечно же, неизменные атрибуты праздничного стола – виноградный сок и мацу. Ведь именно маца является не только символом этого главного еврейского праздника, но и уникальной едой, делающей евреев свободным, сильным, вечно молодым народом.
Читать дальше »

События Песаха-5774 в Ростовской синагоге

  Песах в синагоге_сайт.jpg

Дорогие друзья! Поздравляем вас с праздником Песах и напоминаем время событий праздника в Ростовской синагоге:

14 АПРЕЛЯ, КАНУН ПЕСАХ:

Зажигание праздничных свечей – до 19:49

Мацу можно есть, начиная с 20:50

Первый общинный Седер Песах – в 20:30 (вход строго по пригласительным)

15 АПРЕЛЯ, 1-Й ДЕНЬ ПЕСАХ:

Молитва «Шахарит» - 10:00

Второй общинный Седер Песах – 20:30

Молодежный Седер – 20:00

16 АПРЕЛЯ, 2-Й ДЕНЬ ПЕСАХ:

Молитва «Шахарит» - 10:00

18 АПРЕЛЯ, ШАБАТ ХОЛЬ АМОЭД ПЕСАХ:

Зажигание субботних свечей – до 19:55

Кабалат Шабат в синагоге – 19:30

20 АПРЕЛЯ, КАНУН 7-ГО ДНЯ ПЕСАХ

Зажигание свечей – до 19:58

Молитва «Маарив» - 20:40

21… Читать дальше »

Поздравление с праздником Песах председателя Ростовской еврейской общины Михаила Потапова

  Потапов М.В - портрет на сайт.jpg

Дорогие друзья!

Поздравляю Вас с наступающим праздником Песах!

Песах – это время избавления, обновления. Заповедь требует от каждого «видеть себя как если бы ты сам вышел из Египта». На иврите Египет – это мицраим, еще один смысл слова "мицраим" - это границы, границы духовные и физические. Тора нам говорит: надо ежедневно выходить за свои «границы», ограничения, стремиться вперед в духовном и физическом развитии.

Одна из важнейших заповедей праздника Песах - это пасхальный Седер. Когда мы собираемся всей семьей за пасхальным столом и глава семейства проводит Седер, мы вспоминаем, что «рабами были», вкушаем мацу, выпиваем четыре бокала вина, ставим пятый бокал… Читать дальше »

Поздравление гл. раввина Ростова-на-Дону и ЮФО Хаима Данзингера

  Хаим+маца_сайт.jpg

Главный раввин города Ростова-на-Дону и ЮФО Хаим Данзингер: "Праздник Песах касается каждого из нас".

"Сладко и кошерно": разрешенные блины и другие десерты на Песах

  Блины на Песах.jpg

И рыба нам к столу в Песах – пожалуйста, и мясо, и птица, и яйца, и овощи, и фрукты, и маца, и вино – но вот чего-то в этом списке вроде бы не хватает… Главная «печаль» для тех, кто еще только делает первые шаги на пути к «Кошер ла Песах» - «проблемы со сладким». Мука запрещена, следовательно, выпечка как бы тоже, никаких тебе конфет и пирожных – что же, к чаю одну мацу подавать?

Поспешим порадовать: у хорошей хозяйки для гостей и домашних всегда найдется десерт, и в Песах тоже. Думаем, этот изрядный перечень пасхальных десертов вполне удовлетворит даже самых изысканных гурманов-сладкоежек.

 

ПАСХАЛЬНЫЕ БЛИНЫ – БАНАНОВЫЕ (от Адель Сомински, Новгород)
Читать дальше »

Что будем есть в Песах?

  гефилте-фиш_на сайт.jpg

Запреты на употребление в Песах хамеца во всех его видах столь строги и непросты, что «чайнику» впору и запаниковать: а что же есть целую неделю? Особенно в праздничные трапезы?

Оставим содержимое кеары «за скобками» (об этом можно успешно погуглить, если что за год подзабылось) и поговорим – ну, хотя бы о «шулхан орех», праздничной трапезе Седера. А какая же праздничная трапеза для еврея – да без рыбы!

Итак, несколько проверенных и рекомендованных известными рабанит рецептов рыбных блюд, кошерных на Песах.

ГЕФИЛТЕ ФИШ – ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

Нужно: 1 кг рыбного филе, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 100 г орехов, 1 ложечка оливкового масла

Приготовление… Читать дальше »

Шабат Гадоль

  Шабат Гадоль.jpg

Друзья, внимание!

Буквально вот сейчас, до 19.45 можно зажигать субботние свечи – наступает Шабат Гадоль. Великая Суббота! Именно так называют последний Шабат перед праздником Песах.

Наши мудрецы рассказывают множество замечательных историй об этом дне, каждая из которых оправдывает данное ему название Великой Субботы.

Хазкуни и Абудрагам утверждают, что Великая суббота была названа так потому, что в этот день народ Израиля получил первую заповедь — заповедь о ягненке — и тем самым стал совершеннолетним, обязанным исполнять заповеди, «бар-мицва».

Магарит от имени своего отца, автора книги Мабит, дает такое объяснение: «Когда евреи были рабами в Египте, Моше выговорил у… Читать дальше »

Кошерные новости

  гастроном Театральный_сайт_1.jpg

В Ростове, в гастрономе «Театральный» (пл. Театральная, 2) появились в продаже продукты со значком «кошер». Это, прежде всего, молочная продукция премиум-линейки «Тевье-молочник», а также хумус, сладости и другие кошерные вкусности.

Рекомендуем!

гастроном Театральный_сайт_2.jpg гастроном Театральный_сайт_3.jpgгастроном Театральный_сайт_4.jpgгастроном Театральный_сайт_5.jpg

Кошерный дом - кошерный Песах!

  Подготовка дома к Песаху.gif

Подготовка собственного дома к Песаху – отдельная заповедь праздника, без которой для соблюдающих традицию евреев праздник можно считать несостоявшимся. У взрослых, да и у детей в эти предпраздничные дни – «полон дом хлопот», но мудрецы учат, что не только сам праздник, но и подготовка к нему должны приносить радость! Ведь самое главное – помнить о том, какую радость душе приносит еврею выполнение заповедей Песаха. А цель уборки жилья состоит в том, чтобы исключить нарушение запретов, связанных с наличием хамеца в доме во время праздника.

 

Что нужно успеть в оставшиеся до праздника дни:

Надо избавиться от хамеца - провести уборку, чистку и проверку всего, что имеется в доме, чтобы… Читать дальше »

Кошерный дом – кошерный Песах!

Перезагрузка в режиме "Песах"

  Урок Хаим - сайт.jpg

C каждым годом в Ростовской еврейской общине – всё большее евреев, желающих (и, самое главное, готовых!) выполнять предписанные еврейским Законом заповеди «по высокому счету». Заметнее всего это, конечно, в праздники – это о тех, кто держит пост в Йом-Кипур, выполняет заповеди Рош Ашана. Но, пожалуй, самые трудозатратные и серьезные приготовления ожидают соблюдающих иудеев в Песах. Сделать свой Песах кошерным – это, знаете ли, большая работа. Но с неизменно радостным результатом!

А чтобы не пропустить в этой подготовке «немаленькие мелочи» - нужно, как говорится в еврейских книгах, уточнить детали у раввина. Такой урок с раввином Хаимом Данзингером в преддверии нынешнего праздника… Читать дальше »

Мы – за «Звезду Печерского!»

  450px-РНД-Аллея_звезд-Все.jpg

Имя героя может быть увековечено в Ростове-на-Дону на «Проспекте Звезд» - если мы с вами проголосуем за него.

На «Проспекте звезд» в Ростове в конце мая появится новая «звезда». В городском проекте «Проспект Звезд» 1 апреля начался финальный этап голосования. По результатам голосования предыдущего этапа на сайте www.zvezda-rostov.ru определилась «тройка финалистов». В нее вошли:

·         Печерский Александр Аронович - лейтенант Красной Армии. Организатор восстания заключенных в лагере смерти Собибор. Вывел из лагеря около 400 человек. Наград за свой подвиг не получил.

Читать дальше »

Маца, которую ели наши предки

  Маца шмура_1.jpg

Дорогие друзья!

В этот Песах на общинных Седерах в Ростовской синагоге (14 и 15 апреля) у Вас есть возможность попробовать особую мацу – мацу Шмура. Человек, желающий лучшим образом исполнить заповедь Песаха – есть мацу, хотя бы в первые два вечера праздника предпочтет мацу Шмура. 

Маца Шмура – это действительно особая маца! Это та маца, которую ели наши предки. Это маца ручной работы, изготовленная по самым высоким стандартам Торы. Эта маца оберегается от контакта с водой с момента жатвы урожая. 

Маца Шмура благотворно сказывается на физическом и духовном здоровье человека.

Что такое Маца Шмура и как ее изготавливают - в видеоролике по этой ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=w5Jx0aMTOW4
Читать дальше »

День Ребе РАШАБа в Ростове

  Главное фото_День Ребе_Оэль Ребе_10.jpg

У ростовских евреев – особая связь с темой «Цадики еврейского народа». В начале прошлого века в Ростов переехал с семьей Пятый Любавичский ребе, Шолом Дов Бер Шнеерсон, Ребе РАШАБ. И Ростов-на-Дону в эти годы, судя по воспоминаниям современников, стал еврейской духовной столицей, откуда Ребе посылал своих эмиссаров в разные города с миссией поддержки еврейских общин в «лихие» годы революции и гражданской войны.

Ребе РАШАБ был похоронен в Ростове. Р. Дов-Бер Ривкин, бывший рядом с Ребе в его последние дни, писал: «Все евреи Ростова участвовали в похоронах». В 5700 году ростовские власти начали снос этого кладбища – и могилу Ребе евреи были вынуждены перенести на другое кладбище.… Читать дальше »

До Песаха - ровно неделя

 Дети-сайт.jpg 

Всё, что Вам нужно для праздника Песах – есть в Ростовской синагоге!

 

Ровно через неделю начинается праздник Песах.

Поздравляем всех вас с этим праздником весны и свободы!

 

Правильно подготовиться к празднику Песах – это особая заповедь.

Приглашаем в синагогу - за кошерной мацой и соком для праздничного стола!
Ждем вас ежедневно (кроме субботы) с 11.00 до 19.00, в пятницу - с 11.00 до 17.00

 

Общинные Седеры Песах в Ростовской синагоге – 14 и 15 апреля в 20.30
Вход строго по пригласительным.
По вопросам участие в Седере обращайтесь в синагогу лично или по тел. 299-02-68

О празднике Песах сказано: «В каждом поколении каждый еврей должен смотреть на себя так, будто он сам… Читать дальше »

«Хесед Шолом Бер» развивает благотворительные проекты

  ПОмощь Хесед_сайт.jpg

Ростовский еврейский благотворительны фонд «Хесед Шолом Бер» продолжает активно развивать благотворительные проекты. В 2014 году продолжает работать программа «Помощь нуждающимся». «Хесед Шолом Бер» обеспечивает продуктовыми наборами наиболее уязвимую категорию своих подопечных: людей с маленькими пенсиями, маломобильных, одиноких и престарелых. В прошлом месяце в двенадцатикилограммовый набор вошли: скумбрия холодного копчения, яйца, чай, сахар, сезонные овощи, фрукты и другие продукты, так необходимые нуждающимся подопечным. В продуктовом наборе, который Хесед готовит для своих подопечных в апреле, войдут продукты, разрешенные к употреблению в дни праздника Песах – в первую очередь… Читать дальше »

Шабат шалом, дорогие друзья!

 Шабат Шалом_на сайт.jpg 

Сегодня зажигаем субботние свечи на позднее 19:35.

В 19.30 в синагоге начнется Кабалат шабат - встреча Субботы.

Завтра субботняя молитва и чтение свитка Торы начнется в 10.00. Недельная глава - "Мецора".

В этой главе - о духовной проказе и ритуале очищения двумя птицами, родниковой водой в глиняном сосуде, кедровым деревом, багряной нитью и иссопом; а также - о разрушенных домах с захороненным в стенах сокровищем...

Завтра вечером исход Субботы - в 20:41.

Доброго и светлого всем Шабата!

 

Научная конференция в еврейской гимназии

  Конференция_1.jpg

В гимназии «Ор Авнер» состоялась ежегодная областная весенняя конференция на иностранных языках «События и люди, которые потрясли мир».

В конференции приняли участие учащиеся и студенты различных учебных заведений Ростовской области: Ростовского государственного медицинского университета, Ростовского филиала ВГИК, Авиационного колледжа ДГТУ, ростовской гимназии №34 и многих других. И, конечно, активное участие в подготовке и проведении конференции приняли преподаватели и учащиеся гимназии «Ор Авнер». Были представлены доклады на английском, немецком, французском, сербском, вьетнамском языках и иврите.

Перед жюри стояла сложная задача - выбрать лучших. Первое место было единодушно… Читать дальше »

Участники программы STARS готовятся к Песаху

  Лекция Потапова_02.jpg

Темой встречи студентов Ростовского еврейского молодежного клуба "RoshTov" - участников программы Eurostars-Италия с председателем Ростовской еврейской общины Михаилом Потаповым стала подготовка к празднику Песах.

Для «разминки» обсудили тему кашрута в иудаизме, что называется, «в глобальном масштабе». А затем углубились в подробное изучение традиций праздника Песах – и связанных с ним законов о питании. Ребята определились с понятием «хамец» и списками продуктов, которые разрешено или запрещено употреблять в дни праздника, узнали о технологии приготовления ручной и фабричной мацы, посмотрели видео о кошерных производственных предприятиях в Израиле.

Вместе с руководителем… Читать дальше »

Общинные Седеры в Ростовской синагоге - 14 и 15 апреля

   седер.jpg

Товарищ! В Песах дома
                    один ты не сиди –
На Седер на общинный
                    в синагогу приходи!

Общинные Седеры Песах в Ростовской синагоге – 14 и 15 апреля в 20.30
Вход строго по пригласительным.
По вопросам участие в Седере обращайтесь в синагогу лично или по тел. 299-02-68

Вечером 14 и 15 апреля все евреи мира соберутся за пасхальным столом, чтобы праздновать один из самых знаковых праздников еврейского календаря – Песах, день освобождения от египетского рабства. Принять участие в традиционном пасхальном Седере – одна из важнейших заповедей этого праздника, о… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".