Printed from evreirostov.ru

Новости

Шабат Юд Шват

  Юд шват.jpg

Дорогие друзья!

Приглашаем вас завтра в Ростовскую синагогу на особенный Шабат, Шабат-фарбренген!

Почему он будет особенным? 30 января=10 швата, «Юд шват».

В этот день Менахем-Мендл Шнеерсон принял на себя руководство движением Хабад и титул Любавического ребе – главы поколения.

Пишут о нем: «Секрет Любавичского Ребе, который известен всем, в том, что он не делает различия между евреями сефардскими и ашкеназскими, хасидами и нехасидами, теми, кто ест кашер, и теми, кто не всегда. Всю эту кампанию, довольно-таки пеструю, он считает партнерами в одной большой игре: очистить и исправить наш мир. Если вы говорите, что у вас, на минуточку, другие цели - устроиться дирижером в Лейпциге или открыть… Читать дальше »

Мемориальный вечер в гимназии "Ор Авнер"

  Гимназия_01.jpg

В гимназии "Ор Авнер" состоялся мемориальный вечер, посвященный Международному дню Холокоста. Открыли его представитель центра «Холокост» в Ростове-на-Дону Сергей Шпагин и заместитель директора по воспитательной работе гимназии Людмила Мирошникова, положившие начало большому и проникновенному разговору о трагедии еврейского народа в 20 веке.

Вторую часть программы подготовили гимназисты – учащиеся 5 и 6 классов выступили с литературно-музыкальной композицией о страшных событиях тех лет, о трагедии, унесших миллионы жизней евреев, о Холокосте в Ростове – истории печально знаменитой Змиевской балки.

Презентации о злодеяниях фашизма, стихи, скорбная музыка, создающая эмоциональный настрой… Читать дальше »

В День памяти жертв Холокоста в Змиевской балке прозвучал кадиш

  День Холокоста_Змиевка_01.jpg

В Международный День памяти жертв Холокоста, ростовские евреи пришли к мемориалу «Памяти жертв фашизма» в Змиевской балке, чтобы почтить память казненных здесь десятков тысяч ростовчан, подавляющее большинство которых были обречены на гибель по причине своего еврейского происхождения.
Не было официальных речей и лишних слов: над огромными братскими могилами «российского Бабьего Яра» звучал кадиш – еврейская поминальная молитва, на плитах метались под порывами ветра огоньки «нерот нешама», поминальных свечей. Камешки на стылом мраморе – знак вечной памяти и душевной боли…

День Холокоста_Змиевка_02.jpg День Холокоста_Змиевка_03.jpg День Холокоста_Змиевка_04.jpg День Холокоста_Змиевка_05.jpg День Холокоста_Змиевка_06.jpg День Холокоста_Змиевка_07.jpg День Холокоста_Змиевка_08.jpg День Холокоста_Змиевка_09.jpg

День Холокоста_Змиевка_10.jpgЧитать дальше »

Приглашаем на молитву "Маарив"!

  jewish-tallit.jpg

Дорогие друзья! Мы хотели бы поделиться с вами приятным известием. Теперь каждый день с понедельника по четверг в Ростовской синагоге проводится вечерняя молитва (Маарив).

Молитва начинается в 20:30 и длится всего около пятнадцати минут. А, значит, каждый ростовский еврей имеет возможность помолиться в миньяне после работы.

Мудрецы Талмуда придавали миньяну большое значение. Рабби Халафта из Кфар-Ханании говорил: «Когда десять человек находятся вместе для изучения закона, дух Божий среди них...» (Авот 3:7) 

Бар-мицва Шимона Ройтмана

  Бар мицва Ройтман_01.jpg

 Поздравляем Шимона Ройтмана и всю его замечательную еврейскую семью с замечательным событием – вступлением Шимона в возраст совершеннолетия по еврейскому Закону (бар-мицва)!

Праздничные события состоялись в Ростовской синагоге – вчера Шимон в первый раз взошел к Торе, его поздравляли не только члены миньяна, собравшиеся в этот день на молитву, но и делегация самых юных членов общины (малыши вместе с виновником торжества по традиции попали под «конфетопад», как символ сладкого пути к еврейскому учению, а также получили возможность получить благословения и прикоснуться к свитку Торы – не каждый день это случается в таком раннем возрасте, согласитесь!)

Потом было веселое торжество с… Читать дальше »

Пост 10 Тевета в Ростовской синагоге

  10 тевета_01.jpg

10 тевета (т.е. 1 января - день, когда большая часть сограждан заслуженно отдыхает от известных событий и связанных с ними хлопот) в Ростовской синагоге собрался миньян. Кворум был даже больше "регламента", необходимого для молитвы - более двух десятков еврейских мужчин в этот день поста собрались, чтобы провести молитву и прочесть кадиш (в этот день его читают в память всех, чей день смерти неизвестен, а также в память всех жертв Холокоста).
Участники молитвы зажгли "нер нешама" - поминальные свечи, провели утреннюю молитву "Шахарит" и остались в синагоге, чтобы провести и дневную молитву.
Календарный год в Ростовской еврейской общине начался со знакового события!

10 тевета_02.jpg 10 тевета_03.jpg

 10 тевета_04.jpg10 тевета_07.jpg10 тевета_08.jpg10 тевета_05.jpgЧитать дальше »

Последнюю свечу Хануки зажгли в гимназии "Ор Авнер"

  Школа_01.jpg

В самый яркий день Хануки – «Зот Ханука» - последнюю, восьмую свечу в ханукальной меноре зажгли в гимназии «Ор Авнер». Каждый день праздничной недели в гимназии был наполнен событиями – конкурсы, викторины на знания традиции и другие праздничные мероприятия – время по окончании уроков было расписано по минутам!

В последний день все победители получили дипломы и подарки, а яркая выставка творческих работ гимназистов, своими руками создавших ханукальные атрибуты, еще долго будет радовать ее авторов и гостей гимназии.

 Школа_02.jpgШкола_04.jpgШкола_05.jpgШкола_06.jpgШкола_03.jpg

«Свет умножает свет, а добро умножает добро»

  Хесед_01.jpg

Ханука - один из самых любимых еврейских праздников. В Ростовском «Хеседе Шолом Бер» стало доброй традицией в канун Хануки проводить добровольческую акцию «От сердца к сердцу». Цель этого мероприятия - посещение на дому престарелых, одиноких и маломобильных подопечных «Хеседа Шолом Бер» силами молодых добровольцев. Для пожилых людей общение с молодежью само по себе ценный подарок: они делятся своими воспоминаниями, листают пожелтевшие семейные альбомы, угощают гостей чаем. Молодые добровольцы разносят большие продуктовые наборы, которыми их обеспечивает Хесед.
Проект «Ханукальная неделя добра» начиналась семь лет назад с трёх добровольцев, которых нужно было привлечь, научить… Читать дальше »

Жаркий лед Хануки

  Ханука_молодежь_01.jpg

21 декабря в "Ледограде" лед был жарким! Еврейская молодежь Ростова зажигала - и в прямом (шестую свечу в ханукальной меноре) и в переносном смысле!
"Ледовая Ханука", ставшая уже традиционной для Ростовской еврейской общины ("место встречи" - ледовый каток - не меняется третий год), собрала участников молодежного клуба "RoshTov", молодые семьи и даже ветеранов общины, не желающих стареть душой и телом!
Конкурсы и призы, катание под веселую еврейскую музыку, игры и соревнования - каждый раз удивляешься неистощимой фантазии организаторов.
Веселая получилась молодежная Ханука - яркая, нетривиальная, подарившая участникам праздника прекрасное настроение, яркие
эмоции и… Читать дальше »

Ханука-5775 в Ростове: праздник на целый год

  Ханука 5775_00.jpg

Ханука… Какой яркий, просто феерический общинный праздник получился в нынешнем году! Прекрасная сценическая площадка Конгресс-холла ДГТУ – полуторатысячный уютный зал,  фойе с фотостендами по периметру. Но всё это – технические детали.  А вот праздничная программа была действительно потрясающей – полтора часа на сцене пел Дуду Фишер с «живым» камерным оркестром и его лидером, прекрасным пианистом и аранжировщиком Томером Ададди. Буквально «с колес» - с одной сводной репетиции в день концерта – прекрасные музыканты создали единое звуковое полотно, вечную ткань еврейских мелодий…

Мальчишки - учащиеся гимназии «Ор Авнер» - пели с Дуду Фишером.… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".