Printed fromevreirostov.ru
ב"ה

Мемориальная встреча памяти жертв Холокоста в публичной библиотеке

Четверг, 09. Февраль, 2012 - 23:14

_DSC6399.jpg 

2 февраля в Донской государственной публичной библиотеке состоялась мемориальная встреча памяти жертв Холокоста. Центральным событием мероприятия, организованного Ростовской еврейской общиной совместно с ростовским отделением Фонда и Центра «Холокост» и Ростовским региональным отделением ВООПиК, стали встреча с режиссером, заслуженным работником культуры РФ, членом Союза кинематографистов России, профессором Юрием Калугиным и просмотр созданного им документального фильма «Свободно от евреев» - о трагических событиях Холокоста в Ростове в августе 1942 года.

Юрий Георгиевич подробно рассказывал об истории создания фильма о судьбе тысяч евреев, погибших в Змиевской балке Ростова-на-Дону. Автор фильма опроверг прозвучавшие недавно инсинуации представителей городской власти о том, что его фильм – не документальный, а художественный, личное прочтение автором событий 70-летней давности: «Фильм построен только на тех документах, которые нам удалось найти. Здесь нет ни одного слова неправды. Только в самом начале есть небольшой кусочек – три фразы написанного мною дикторского текста, который вводит в эту историю. Дальше – только реальные документы и свидетельства очевидцев».

Приступив к сбору материалов для создания, Юрий Георгиевич обратился в ФСБ, с надеждой хоть что-нибудь найти. «И здесь мне повезло, - говорит он. - Во время войны в города, которые освобождались от немцев, обязательно приезжала комиссия, которая называлась так: Комиссия по злодеяниям немецко-фашистских захватчиков. Они шли по следам только что освобожденных городов установить, что здесь происходило, как происходило, в каком объеме. Ну и выявить, одна из важных задач их была, тех, кто участвовал в этих расстрелах. Это такая тоненькая папочка, в которой были по сути дела только заключения этой комиссии, донесения агентов и несколько свидетельских показаний. Из тех людей, которые давали показания в 1943 году, когда работала эта комиссия, в живых на момент создания фильма – 1992 год - осталась только одна женщина. Но, благодаря адресу, который был в этом деле, я ее нашел. Это, конечно, уникальное свидетельство – этот человек видел своими глазами, как всё это происходило».

Фильм «Свободно от евреев» взята в коллекцию института и музея «Яд Вашем», его несколько раз показывали по ростовскому телевидению. Но когда этот фильм создавался, это был весьма рискованный творческий проект. «Я хочу, чтобы вы с уважением отнеслись к тем людям, которые создавали эту картину, - говорит режиссер. - Эта картина в тот период не могла принести никакой славы, или хотя бы признательности, она не могла принести никаких денег. И у нее были очень небольшие шансы на то, чтобы быть показанной по телевидению. Я тогда сказал группе, с которой работал: «Ребята! Это тот случай, когда эта картина нам не принесет ничего, абсолютно. Я хочу вам сказать только одно слово. Пройдет много лет, подрастут ваши дети, и у вас будет возможность сказать вашим детям, что вы сделали в своей жизни свое самое главное – честное, доброе дело».

По окончании фильма зрители, заполнившие зал – а среди них были и члены еврейской общины, и гости из армянской, азербайджанской, ассирийской и других диаспор - некоторое время молчали. Потом звучали вопросы к автору фильма, воспоминания тех, кто пережил ужасы войны, чьи близкие люди остались в карьерах Змиевской балки. Завершили встречу выступления историков – Е.В. Мовшовича, С.А. Шпагина; председателя Ростовского регионального отделения ВООПиК А.О. Кожина, председателя еврейской общины М.В. Потапова.

_DSC6397.jpg

_DSC6422.jpg 

_DSC6419.jpg

_DSC6426.jpg 

Комментарии: Мемориальная встреча памяти жертв Холокоста в публичной библиотеке
2/10/2012

Юрий Домбровский пишет...

Спасибо за прекрасный текст, фотографии. Это важное событие в общественной жизни Ростова. Как правильно сказал Ю.Г. Калугин: он и его помощники сделали такое доброе, честное дело. Полностью оценить это смогут, пожалуй, только далекие потомки. Потомки тех, кто рассказывает в фильме правду о трагедии Змиевской балки, тех, чьи родственники погибли в этом страшном месте. Это - правда истории, запечатленная замечательным художником, выдающимся документалистом