Printed fromevreirostov.ru
ב"ה

«Мемориал в Змиевской балке должен служить не разделению народов, а их примирению»

Четверг, 09. Февраль, 2012 - 23:47

 Холокост-Ростов.jpg

Ростовская еврейская религиозная община распространила «Открытое письмо о ситуации вокруг мемориала «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке».

В связи с продолжающейся полемикой в СМИ и публичными высказываниями  официальных лиц, общественных деятелей, руководителей различных общественных организаций по поводу ситуации в мемориале «Памяти жертв фашизма» в Змиевской балке Ростова-на-Дону, Ростовская еврейская религиозная община считает необходимым озвучить через средства массовой информации свою позицию, распространив «Открытое письмо о ситуации вокруг мемориала «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке».

В обращении к руководителям региональных СМИ руководство общины выразило надежду, что публикация позиции еврейской общины Ростова позволит положить конец недобросовестным манипулированием общественным мнением, которое допускают некоторые деятели, позволяющие себе выступать в качестве «экспертов» по данному вопросу, - или, по крайней мере, переведет общественную дискуссию в русло цивилизованного и конструктивного диалога.

Открытое письмо о ситуации вокруг мемориала

«Памяти жертв фашизма в Змиевской балке» 

В ноябре 2011 года с фасада траурного зала (музея) на мемориале в Змиёвской балке города Ростова-на-Дону была демонтирована мемориальная доска с текстом: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста», установленная на основании Постановления мэра г. Ростова-на-Дону М.А. Чернышева № 1580 от 20.09.2004 года на средства Ростовской еврейской общины. Эта доска была заменена другой – информационной, содержащей, в том числе, данные о самом мемориале и его авторах. Мы полагали, что демонтаж мемориальной доски, ранее установленной в соответствии с действующими нормами, носит временный характер в связи с отсутствием соответствующих решений руководства городской администрации и правомерно ожидали решения этого вопроса цивилизованным путем.

Однако в свете публичных высказываний официальных представителей городской и областной администраций, а также развернувшейся в СМИ полемики вокруг этого вопроса, Ростовская еврейская религиозная община считает необходимым открыто высказать свою позицию по этому вопросу.          

1. Понятие Холокоста как систематического преследования и уничтожения европейских евреев  нацистами Германии на протяжении 1933-1945 г.г. принято во всем мире, и отрицание Холокоста во многих цивилизованных странах является уголовно преследуемым деянием.

Во время Второй мировой войны нацисты уничтожали еврейское население СССР на оккупированных территориях, как правило, непосредственно в местах его проживания так называемыми айнзацгруппами СС - в отличие от уничтожения европейских евреев в гетто и лагерях смерти.

Уничтожение евреев в СССР происходило всюду по одинаковому сценарию: евреев обязывали регистрироваться и в назначенные день и время явиться на специальные сборные пункты якобы для отправки в безопасные места, а затем вели (или везли) на окраину населенного пункта к специально подготовленным рвам и там расстреливали. Детей уничтожали путём смазывания губ ядом. Так было и в Ростове-на-Дону. Об этом свидетельствуют многочисленные документы и свидетельские показания, хранящиеся в государственном  архиве Ростовской области и в архиве УФСБ РФ по РО. Ростовские евреи были уничтожены в Змиевской балке 11-12 августа 1942 года. Количество уничтоженных определяется различными исследователями от 10 до 27 тысяч человек, однако, дело не в количестве, а в целенаправленном и специально подготовленном убийстве по национальному признаку в рамках нацистской доктрины «об окончательном решении еврейского вопроса». Трагедия массового уничтожения евреев в Змиёвской балке г. Ростова-на-Дону авторитетными международными организациями признана одним из крупнейших на территории СССР СССактов Холокоста.

2. Еврейская община Ростова-на-Дону не претендует на переименование мемориала «Памяти жертв фашизма» (поскольку все, кто похоронен там, являются жертвами фашизма). Мы также считаем, что на мемориале такого уровня должна быть установлена информационная доска по поводу самого памятника.

Наше категорическое неприятие вызывает факт демонтажа легитимно установленной мемориальной доски в память о тысячах евреев – жителей Ростова, беженцев из других областей РСФСР, Украины и Польши, поскольку это является актом отрицания Холокоста и стирания из памяти будущих поколений величайшей трагедии современности. Потомки обязаны помнить об этой трагедии для предотвращения подобных деяний. Отсутствие памяти означает отсутствие будущего.

Считаем недопустимым перевод полемики исключительно в плоскость цифр и недобросовестных псевдоисторических измышлений. Исторических документов на сегодняшний день недостаточно, чтобы восстановить имена каждого из нескольких десятков тысяч погибших. Но вполне достаточно, чтобы говорить о Змиёвской балке как о самом крупном памятном месте Холокоста в России.

3. Считаем необходимым восстановить историческую справедливость и уважение к жертвам Холокоста, похороненным в Змиёвской балке, и будем добиваться установления на фасаде траурного зала (музея) в мемориальном комплексе, наряду с информационной доской, мемориальной доски, посвященной памяти погибших здесь евреев-ростовчан и беженцев, принявших мученическую смерть.

От имени еврейской общины мы также обратимся к администрации города с предложением увековечить ставшие известными имена погибших в Змиевской балке на территории мемориала.

4. Считаем, что установление такой мемориальной доски, вопреки публичным заявлениям ряда общественных и иных деятелей Ростова, не станет «искрой» для разжигания межнациональной розни, а, напротив, будет являться фактором межнациональной и межконфессиональной стабилизации.  Поскольку речь идёт не о подчёркивании жертв именно со стороны еврейского народа, а о предостережении об опасности нацистской идеологии и её последствий, о призыве изучать и осмысливать современную историю – чтобы такие трагедии не имели шанса на повторение.

 

Есть прецеденты, когда в рамках одного мемориала – как, например, в Бабьем Яре – существуют памятные знаки погибшим разных национальностей и вероисповеданий.

Но мы не знаем прецедента на территории современной России, когда такую память умышленно стремятся уничтожить. Надеемся, Ростов-на-Дону не станет печальным исключением, а возникшая ситуация вокруг мемориальной доски в Змиёвской балке - позорным пятном для наших потомков. Мемориал «Змиёвская балка» должен служить не разделению народов, а их примирению. Страшная правда о войне, о Холокосте - это великое историческое предостережение народам: такое не должно повториться.

 

От имени Ростовской еврейской религиозной общины -

председатель  общины Потапов Михаил Витальевич

Комментарии: «Мемориал в Змиевской балке должен служить не разделению народов, а их примирению»
Нет добавленных комментариев