Printed fromevreirostov.ru
ב"ה

Еврейская община – в семье народов Дона

Пятница, 10. Февраль, 2012 - 4:15

_DSC8379 копия.jpg 

9 февраля в Областном Доме народного творчества состоялось торжественное открытие юбилейного для Ростовской области года. Череду праздничных событий, знаменующих 75-летие образования нашего региона, открыли праздничный концерт и выставка национально-культурных объединений, в которых приняли участие Ростовская еврейская община и Ростовская региональная еврейская национально-культурная автономия.

Свою экспозицию еврейская община оформила в формате фотостендов с портретами евреев, родившихся и живших на донской земле и внесших значительный вклад в развитие культуры, экономики, медицины, образования, общественных отношений, воинской славы региона и России в целом. Великая актриса Фаина Раневская и мужественный боец с фашизмом Александр Печерский; врач Петр Лельчук, свою последнюю хирургическую операцию проведший в 80 лет, и блестящие врачи современности – Михаил Коган, Александр Бухановский, Александр Михельсон, Петр Гольдшмидт; известный педагог, орденоносец Эмиль Мазин, герои Советского Союза  Кунников, Ривкин, Гурвич – имена и судьбы этих людей хорошо известны ростовчанам 21 столетия.

На брифинге, состоявшемся в рамках открытия Года Ростовской области губернатор Василий Голубев сказал: «Весь год будет проходить под девизом, который я бы обозначил так: «Для нас Россия начинается здесь». Убежден, что мы и дальше продолжим политику сохранения многонационального мира, создания условий для развития каждой нации, каждой народности, каждой религии. Сегодня у нас нет другой задачи, как жить в спокойном обществе, жить в стабильном, уверенном обществе».

В ходе осмотра выставки национально-культурных образований Дона губернатор и возглавляемая им делегация областного руководства, в составе которой были и заместители главы областной администрации, и главы областных министерств, познакомились с экспозицией еврейской общины и получили в подарок экземпляр монографии Евгения Мовшовича «Очерки истории евреев на Дону».

«На Дону представлены более 150 национальностей и народностей – и еврейская община живет в мире и согласии со всеми национальными диаспорами, подчеркнул председатель Ростовской еврейской общины Михаил Потапов. - Поддержание добрососедских отношений, следование законам и стремление внести как можно более значительный вклад во все сферы общественной жизни – эти традиции нашего народа мы стремимся развивать и в наши дни. Юбилейный год Ростовской области – хороший повод, чтобы упрочить взаимопонимание между народами Дона и совместно развивать наш общий дом».

Праздничные  мероприятия – форумы, выставки, концерты, фестивали, спортивные соревнования - в течение года пройдут во всех городах и районах Ростовской области. Но главные события запланированы на сентябрь и пройдут в Ростовском музыкальном театре в день рождения донского региона.

_DSC8385 копия.jpg

_DSC8380 копия.jpg 

Комментарии: Еврейская община – в семье народов Дона
Нет добавленных комментариев