Printed fromevreirostov.ru
ב"ה

V съезд ФЕОР принял резолюцию, касающуюся ситуации на мемориале в Змиевской балке

Пятница, 24. Февраль, 2012 - 0:28

мемориальная доска-sm.jpg 

Завершившийся 14 февраля в Москве V съезд Федерации еврейских общин России принял резолюцию «Об увековечивании памяти жертв Холокоста», в которой лидеры еврейских общин страны определили свою позицию относительно увековечивания памяти погибших в годы Второй мировой войны – жертв Шоа (Катастрофы европейского еврейства).

Центральным поводом для обсуждения этого вопроса участниками съезда стала ситуация с заменой установленной в 2004 году на Мемориале в Змиевской балке Ростова-на-Дону – месте крупнейшей казни еврейского населения на территории России - мемориальной доски на новую, на которой не упомянуты ни Катастрофа, ни национальность погибших.

Участники съезда констатировали, что «замалчивание факта целенаправленного и массового уничтожения евреев в рамках чудовищной программы нацистского режима по «окончательному решению еврейского вопроса» по сути является пересмотром итогов Второй мировой войны».

«С точки зрения еврейской общины, - подчеркивается в принятой съездом резолюции, -  справедливо было бы не стирать память о геноциде евреев, а написать на мемориальной доске, что «В этой братской могиле покоятся люди самых разных национальностей. Но именно здесь, в Змиевской балке, состоялась самая массовая казнь еврейского населения в истории Великой Отечественной войны на территории России».

В качестве альтернативы недальновидной позиции местных властей в регионах, в одностороннем порядке принимающих решения по таким тонким и деликатным вопросам, касающийся памяти о Великой Отечественной войне и ее жертвах, участники съезда предлагают создать экспертную комиссию по увековечиванию памяти жертв Катастрофы, в составе которой будут работать историки, представители разных религиозных общин России, представители администрации регионов, на территории которых происходили эти трагические события.

С полным текстом резолюции наши читатели могут ознакомиться ниже:

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

V СЪЕЗДА ФЕДЕРАЦИИ ЕВРЕЙСКИХ ОБЩИН РОССИИ

«ОБ УВЕКОВЕЧИВАНИИ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА»

 

1 ноября 2005 г. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о Международном Дне памяти жертв Холокоста - 27 января. В этот день советская армия освободила самый страшный нацистский лагерь смерти - Освенцим.

В России эта дата отмечается с 1995 года по инициативе общественных организаций. В 2001г. эти организации, а также генерал В.Я. Петренко, освобождавший Освенцим, обратились к Президенту Владимиру Путину с предложением ввести в нашей стране День памяти жертв Холокоста и воинов-освободителей нацистских лагерей смерти.

С 2010 года вот уже 3-й раз 27 января в Московском еврейском общинном центре проходит торжественная церемония зажжения свечей в память о жертвах Катастрофы европейского еврейства, в которой принимают участие представители дипломатического корпуса в России.

Международное сообщество признало важность идеи увековечивания памяти о жертвах Катастрофы, и делегаты съезда убеждены, что эту практику необходимо применить и в нашей стране.

Повсеместно нужно восстанавливать места захоронений жертв Катастрофы, устанавливать памятные доски и мемориалы на местах массовых расстрелов людей. Введение в России национального Дня Памяти жертв Катастрофы и воинов-освободителей узников нацистских концлагерей также напомнит миру, что именно героическая борьба народов нашей страны против нацизма остановила Катастрофу и принесла Победу.

Актуальность проблемы увековечивания памяти жертв еврейского народа особенно ярко продемонстрировал недавний позорный эпизод с демонтажем памятной доски жертвам Катастрофы в декабре 2011 года в Ростовской области.

Мемориальный комплекс жертвам Холокоста в Ростове-на-Дону в Змиевской балке, где в 1942 году нацистами были убиты более 27 тысяч евреев, официально больше не считается Мемориалом Катастрофы и не имеет отношения к еврейскому народу. Это следует из решения министерства культуры Ростовской области о замене установленной здесь мемориальной доски на новую, на которой не упомянуты ни Катастрофа, ни национальность погибших.

Вместо таблички с надписью «Самый крупный мемориал жертвам Холокоста в России» (ее перенесли в музей мемориала) появилась другая, говорящая о том, что Змиевская балка - это место массового уничтожения фашистами мирных советских граждан.

Змиевскую балку в Ростове-на-Дону как место самой массовой казни нацистами евреев на территории России называют «российским Бабьим яром». Новая надпись на мемориале, появившаяся в обход всех согласовательных процедур, гласит: «Здесь в Змиевской балке в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых - представители многих национальностей. Змиевская балка - крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками советских граждан в период Великой Отечественной войны».

Участников съезда беспокоит то, что местные власти поменяли табличку, не проводя никаких консультаций с еврейской общиной, в одностороннем порядке решив такой тонкий и деликатный вопрос, касающийся памяти о Великой Отечественной войне и ее жертвах.

Замалчивание факта целенаправленного и массового уничтожения евреев в рамках
чудовищной программы нацистского режима по «окончательному решению еврейского вопроса» по сути является пересмотром итогов Второй мировой войны.

С точки зрения еврейской общины справедливо было бы не стирать память о геноциде евреев, а написать на мемориальной доске, что «В этой братской могиле покоятся люди самых разных национальностей. Но именно здесь, в Змиевской балке, состоялась самая массовая казнь еврейского населения в истории Великой Отечественной войны на территории России».

В связи с этим мы заявляем о необходимости создать экспертную комиссию по увековечиванию памяти жертв Катастрофы, в составе которой будут работать историки, представители разных религиозных общин России, представители администрации регионов, на территории которых происходили эти трагические события.

Для евреев, чья историческая память уже проходила путь, начавшийся со свастики на рукавах молодчиков и разбитых витрин магазинов, а закончившийся газовыми камерами в Освенциме, это табличка не только история, но вечное напоминание и предупреждение всем людям.

 

Комментарии: V съезд ФЕОР принял резолюцию, касающуюся ситуации на мемориале в Змиевской балке
Нет добавленных комментариев