Printed fromevreirostov.ru
ב"ה

В центре внимания – межконфессиональные отношения

Пятница, 19. Октябрь, 2012 - 2:23

 школа милиции 5.jpg

    Председатель Ростовской еврейской общины Михаил Потапов и раввин Ростова-на-Дону Хаим Данзингер приняли участие в работе Всероссийской научно-теоретической конференции по проблемам политико-правового урегулирования межэтнических и межконфессиональных отношений на юге России, которая состоялась 18 октября в Ростовском юридическом институте министерства внутренних дел РФ.

    В числе участников конференции были представители МВД России, преподаватели Ростовского юридического университета, представители Центра по противодействию экстремизма Главного управления МВД России по Ростовской области, а также представители основных традиционных конфессий.

    По словам участников конференции, юг России в настоящее время характеризуется самой большой в стране полиэтничностью и поликонфессиональностью. Здесь проживают более 50 народов с различными обычаями, культурами, языками и вероисповеданием. И правовая стратегия государства в сфере регулирования межконфессиональных отношений должна опираться на достоверные знания особенностей каждой религии, каждого региона. Это необходимо для организации работающих механизмов по борьбе с терроризмом и экстремистской деятельностью. 

    Все участники дискуссии сошлись во мнении, что необходим комплекс правовых и политических мер, на основе которых будут построены институты гражданского общества. Программы профилактики экстремизма, формирование молодежных организаций в регионе должны вестись совместными усилиями государства и всех конфессий, представленных на юге России.

    В своем докладе на конференции р. Хаим Данзингер подчеркнул: «Еврейский народ, бОльшую часть своей истории живущий в рассеянии по всему миру и при этом сумевший сохранить свою целостность, свою культуру и духовные ценности, всегда строго следует формуле: «дина демальхута дина». Это переводится как «закон страны – всегда закон», и означается, что еврей должен неукоснительно соблюдать законы той страны, где он проживает. Должен являться лояльным гражданином, не вступать в конфликт с законом, стремиться делать вклад в экономику, культуру, науку, образование этой страны и поддерживать дружеские отношения со всеми народами и национальностями, которые ее населяют».

    Касаясь вопроса межконфессиональных взаимоотношений, раввин напомнил, что в иудаизме есть строгое запрещение обращать в свою веру людей, исповедующих другую религию. «Это – одно из проявлений веротерпимости и уважения к другой точке зрения на устройство мира, - сказал он, - и это стремление к миру между всеми людьми и является основным нравственным принципом иудаизма. Принципом, по которому мы живем – и стараемся передать его своим детям. Каждый день - как минимум три раза - евреи в синагогах всего мира читают молитву «Осе шалом». В ней мы возносим просьбу Всевышнему, чтобы Он, создавший этот мир, установил и мир между людьми. Между всеми, кто верует в него – или не верует, кто осознанно стремится к духовным ценностям – или только в начале этого пути. В этой молитве и в том, с каким постоянством мы ее произносим – знак того, что мы считаем главным принципом и смыслом нашей жизни. Мы приходим в этот мир, чтобы принести в него добро, свет и стать очередным звеном человечества на пути к совершенному социальному обществу». 

школа милиции 1.jpg

школа милиции 3.jpg

школа милиции 5.jpg

школа милиции 4.jpg

школа милиции 2.jpg 

 

 

Комментарии: В центре внимания – межконфессиональные отношения
Нет добавленных комментариев