Printed from evreirostov.ru

Какой же Пурим без оменташен?

Среда, 12. Март, 2014 - 6:39

food_3.jpg 

В четверг (уже завтра!) Пост Эстер, в субботу готовить нельзя…

Значит, печем «оменташен» в пятницу!

Без этих сладких «треугольничков», получивших название «уши Амана» (тут начинаем стучать и звенеть трещоткой – готовимся к воскресному чтению свитка Эстер), и Пурим – не Пурим.

Предлагаем вам рецепт традиционных гoменташен от известного израильского кондитера Карин Горен.

Количество: 30 небольших "ушей"

Тесто (Карин условно называет это тесто "100-200-2-2"):

100 г сахарной пудры (3/4 стакана )
200 г сливочного масла (холодного и нарезанного кубиками)
2 стакана муки (280 г)
2 яичных желтка
Тертая цедра 1/2 лимона

Начинка:
2 стакана молотого мака (200 г)
1 стакан молока (240 мл)
1 стакан сахара (200 г)
1/4 стакана манки (40 г)
Тертая цедра 1/2 лимона
50 г сливочного масла (холодного и нарезанного кубиками)
3 ст. ложки крошки любого простого бисквитного печенья

Способ приготовления теста:
В миксере взбить сахар, сливочное масло и муку до появления рассыпчатой массы. Добавить желтки и цедру лимона, стараясь на этом этапе взбивать как можно меньше - до появления однородного шарообразного теста (если тесто получилось сухое, добавьте столовую ложку молока, а если слишком липкое - столовую ложку муки).
Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.

Приготовление начинки:
В кастрюле смешать мак, молоко, сахар и манку. Довести на среднем огне до кипения и варить, помешивая, 5 минут. (Кашеобразная смесь загустеет при охлаждении.) Снять с огня, добавить цедру лимона и 50 г масла. Остудить, добавить бисквитную крошку и поставить в холодильник. (Можно приготовить заранее - за 2-3 дня, а также использовать любую другую начинку: ореховую, абрикосовую, шоколадную…)

Разогреть духовку до 170 градусов.
Раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной 1/2 см на присыпанной мукой бумаге для выпечки. С помощью стакана вырезать кружочки диаметром 7-8 см и положить в середину каждого маленький холмик начинки. Загнуть края кружочков к центру и защипнуть - так, чтобы получился треугольник. Выпекать на покрытом бумагой для выпечки противне примерно 15 -20 минут. 
Охлажденные гоменташи можно присыпать сахарной пудрой. Хранить в плотно закрывающейся посуде при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

 

Комментарии: Какой же Пурим без оменташен?
Нет добавленных комментариев