Printed from evreirostov.ru

Пост Эстер

Среда, 12. Март, 2014 - 6:42

  purim_sm.jpg

Завтра, в четверг, 13 марта (11 адара), еврейский мир отмечает пост Эстер в память о том посте, который объявили Мордехай и Эстер, чтобы отменить приказ царя Ахашвероша.

Начало поста в Ростов-на-Дону: 06:08, окончание поста: 19:53.

Обычно этот пост держат прямо накануне Пурима, 13 адара – но если выпадает на шабат, как в нынешнем году, то переносят на 11 адара.

Запрещено есть и пить, от начала и до окончания поста. Носить кожаную обувь, умываться, пользоваться кремами и духами можно.

Таанит Эстер не является одним из четырех постов, установленных в память о разрушении Храма, так что он прямо не упоминается в Танахе. Поэтому он во многих случаях соблюдается не так строго, как другие посты. К примеру, 13-го Адара не постятся беременные и кормящие женщины, слабые здоровьем люди, особенно страдающие во время поста. «Послабление» есть и для тяжело физически работающих людей. Однако и им рекомендуется поститься вместе со всей общиной, всеми евреями – если только есть малейшая возможность это сделать. И даже тем, кто в этот день принимает пищу, рекомендуется именно «принимать пищу», не включая в рацион «вкусности» и деликатесы, приносящие удовольствие.

 

Комментарии: Пост Эстер
Нет добавленных комментариев