Printed from evreirostov.ru

В чем прийти на Пурим?

Пятница, 14. Март, 2014 - 6:48

  Пурим - штетл.jpg

И – несколько слов о «дресс-коде» наступающего праздника.

Темой нашего праздника, как вы знаете, стал штетл – еврейское местечко.

В качестве «дресс-кода» был объявлен «Тевье-стиль» - стиль обитателя еврейского местечка, скажем, в 19-начале 20 века.

Не переживайте, соблюсти его по силам каждому!

У любого еврейского мужчины найдутся брюки, белая рубашка (ее можно одеть навыпуск), жилетка (от костюма-тройки) – и, конечно, головной убор: кипа или кепка, фуражка. Хорошо бы еще под рубашку – да цицит (малый талит с кистями)!

С женщинами еще проще: принцип соблюдения закона скромности в одежде в те времена был незыблем! Значит, что у нас нынче в гардеробе? Юбка подлиннее, блузка позакрытее, для дамы домовитой – фартушек и жилетка, даме «из светско-местечковых» - костюм. Головные уборы соответственно: платок или шляпка… Но голову замужние женщины покрывали обязательно!

Дальше – в силу фантазий: кому сумочку-ридикюль, кому корзинку с фруктами.

Мужчины могут вообще «войти в образ», как настоящие актеры: сколько профессий можно «проиграть» на нашем Пуриме! Балагула – местечковый извозчик (картуз, пиджак подлиннее, хлыст какой-нибудь в руки – и образ создан!), шадхан – сват (детали додумывайте сами), торговый люд – приказчик, владелец лавочки. Цирюльник, дантист, сапожник, портной, часовщик, пекарь, да хоть и клаппер-шабес (тот, кто стучал деревянной палочкой по ставням, предупреждая жителей местечка, что вот-вот наступит шабат)… Простора для фантазии море!

Ну, а если вы совсем в цейтноте, и придумать костюм не успеется – всё равно приходите! Ведь штетл – это все-таки в душе, а не на плечах…

 

Комментарии: В чем прийти на Пурим?
Нет добавленных комментариев