Printed from evreirostov.ru

Встреча в День памяти жертв Холокоста

Пятница, 20. Апрель, 2012 - 6:34

 День-памяти-жертв-Холокоста_1.jpg

19 апреля в Публичной библиотеке Ростова-на-Дону состоялась мемориальная встреча, посвященная Дню памяти жертв еврейской Катастрофы и героизма европейских евреев. Ее участниками стали члены Ростовской еврейской общины – все поколения, от участников молодежного клуба и активистов общины среднего возраста до подопечных ростовского «Хеседа», в числе которых – немало тех, кто сами, будучи детьми, пережили ужасы войны. Присутствовали в зале и руководители еврейских организаций Ростова, и те представители ростовской общественности, для кого слова «толерантность»,  «межнациональная дружба» - не просто речевые обороты, но гражданская позиция.

В этот день на постсоветском пространстве стартовал проект «Эстафета памяти» по сбору имен жертв Холокоста, установлению фактов спасения евреев в годы войны людьми других национальностей и имен освободителей нацистских лагерей смерти и гетто,  сохранению писем, дневников и фотографий о Холокосте и еврейском сопротивлении периода Второй мировой войны.

В Ростове проект такого рода действует уже не один десяток лет – более 20 лет отдал делу воссоздания исторически правдивой картины Холокоста на Дону историк и краевед Евгений Вениаминович Мовшович. Кропотливый многолетний труд в архивах, сбор свидетельских показаний о жертвах Холокоста на Дону, к которому активно подключились Ростовская еврейская община, еврейский благотворительный фонд «Хесед Шолом Бер» и созданная два года назад инициативная группа «Вернуть достоинство», которой руководит Юрий Домбровский, дали свои плоды – сегодня известны более двух с половиной тысяч имен евреев, погибших в ростовской Змиевской балке, крупнейшем в России месте массового уничтожения еврейского населения.

Сбор свидетельств в Ростове и их передача в международный мемориальный институт «Яд ва-Шем» продолжается – как и в других городах России, в Украине, Беларуси, на всех оккупированных в годы войны территориях, где нацисты прежде всего старались «решить еврейский вопрос» и отчитаться в Берлин: «юден фрай» - «свободно от евреев». О работе волонтеров и еврейских общин в этом направлении – фильм Бориса Мафцира, режиссера-документалиста  и руководителя специального проекта «Яд Вашем», который смотрели и обсуждали в этот день участники мемориальной встречи.

«Мы постоянно, каждый день ведем эту работу по сбору информации о евреях – жертвах Холокоста на Дону, - сказал, выступая перед участниками встречи председатель Ростовской еврейской общины Михаил Потапов. – Сегодня, как мы знаем, в нашем городе сложились не самые простые обстоятельства для увековечивания памяти евреев-жертв нацистского геноцида. Но эту работу мы прекращать не намерены – наше поколение, возможно, последнее, кто может реально собрать достоверную информацию от свидетелей, очевидцев трагедии Холокоста. И передать память о невинных жертвах этой мировой Катастрофы поколениям наших потомков».

Мероприятие в Ростове, посвященное Дню памяти жертв еврейской Катастрофы и героизма европейских евреев, подготовили руководитель ростовского отделения фонда и центра «Холокост» и завуч гимназии «Ор Авнер», руководитель просветительской программы Людмила Мирошникова.

 

 

День-памяти-жертв-Холокоста_2.jpg

День-памяти-жертв-Холокоста_3.jpg

День-памяти-жертв-Холокоста_4.jpg

День-памяти-жертв-Холокоста_5.jpg

День-памяти-жертв-Холокоста_6.jpg 

Комментарии: Встреча в День памяти жертв Холокоста
Нет добавленных комментариев