Printed fromevreirostov.ru
ב"ה

Еврейские дети встречают Новый год деревьев

Четверг, 09. Февраль, 2012 - 23:20

IMG_2473.jpg

8 февраля (15 швата) в гимназии «Ор Авнер» состоялся праздник Ту Бишват. К этому гимназисты начали готовиться заранее – ведь им предстояло виртуальное путешествие в богатый растительный мир нашей планеты. И повод выдался соответствующий – Новый год деревьев, который евреи отмечают в этот день, символизирует процесс пробуждения растений от зимнего сна и начало нового годового цикла роста и созревания плодов.

И хотя непривычный для Ростова мороз и занесенные снегом улицы совсем не свидетельствовали о приближении весны, в Эрец Исраэль она уже начинается! Об этом, а также о том, что для евреев дерево - это не просто растение: каждая его часть, как учат нас еврейские мудрецы и философы, несет глубокий философский смысл – и вспоминали еврейские дети накануне Ту Бишвата. За две недели до праздника – еще в рош ходеш месяца Шват – гимназисты образовали шесть разновозрастных команд, по числу земных материков. Каждую возглавил старшеклассник, а на протяжении всего периода подготовки рядом с отрядами находились воспитатели гимназии. Ребята собирали информацию о растениях, произрастающих в Израиле и во всем мире – чтобы затем по описаниям и фотографиям, представленным командами-«соперниками», в конкурсной части праздника набрать высшие баллы! Лучшие знатоки флоры по итогам конкурса получили заслуженные призы – билеты на спектакли Ростовского молодежного театра.

Удалось ребятам исследовать сами растения и их плоды – каждый смог провести настоящий химический опыт, позволяющий определить состав растения. И, конечно, вкусные плоды растений, которыми богата земля Израиля, были в этот день, по традиции, на праздничном столе в гимназии «Ор Авнер».

Не менее весело отпраздновали Новый год деревьев и малыши-дошколята. Целую неделю они осваивали модную технику карвинга – вырезали из фруктов фигурки и строили из различных плодов прямо-таки скульптурные композиции! А программу праздничного дня, кроме веселых игр и конкурсов, составила дегустация лакомств из традиционных праздничных плодов.

IMG_2456.jpg

IMG_2465.jpg 

IMG_2461.jpg

IMG_2469.jpg

IMG_2464.jpg 

IMG_2445.jpg 

IMG_2451.jpg 

IMG_2443.jpg 

Комментарии: Еврейские дети встречают Новый год деревьев
Нет добавленных комментариев