Printed fromevreirostov.ru
ב"ה

Симхат Тора – радуемся все вместе!

Пятница, 05. Октябрь, 2012 - 8:06

Симхат Тора 1.jpg 

 

    Месяц Тишрей, столь богатый на праздники – судьбоносно-значительные и веселые – близится к завершению. Его кульминацией, радостным финалом череды праздничных дней, становится праздник Симхат Тора.

    В этот день мы опять радуемся - тому, что прочитали всю Тору! Все: от мала до велика, от мудреца до человека совсем несведущего танцуют с Торой. По логике вещей должно быть так: веселится и танцует тот, кто весь год старательно изучал Тору и понимает смысл написанного в ней. И совершенно не логично, когда веселится тот, кто едва догадывается, что такое Тора. Что для него праздник Симхат Тора и чему он радуется?

    Пусть какой-то еврей до сих пор не прочитал ещё ни одной строчки Торы. Зато он знает, что эта «Книга книг» необычайно дорога нашему народу, дороже всего на свете. И знания этого ему достаточно для того, чтобы веселиться от души и плясать, не жалея ног.

    Теперь ясно, почему в Симхат Тора мы не садимся изучать Тору. В этот день радость Торы никак не связана с успехами в её изучении. Наоборот, мы танцуем с зачехлённым свитком в руках (а ведь в этом случае нельзя прочесть ни одной буквы), все вместе танцуем и веселимся. Все равны между собой, все вместе, все едины, и наша радость не знает границ!

Хаг самэах!

Комментарии: Симхат Тора – радуемся все вместе!
Нет добавленных комментариев