Printed fromevreirostov.ru
ב"ה

Сегодня начинается пост 9 Ава

Понедельник, 15. Июль, 2013 - 6:12

9-ава.jpg 

Начало поста в Ростове-на-Дону - 15 июля в 21.12, окончание поста - 16 июля в 21.50

День Девятого Ава особо отмечен в еврейском календаре.

Именно 9 Ава 2449 года от Сотворения мира (1312 г. до н.э. по нееврейскому летосчислению) поколение евреев, вышедшее из Египта, не захотело войти в Эрец Исраэль - Землю Израиля и было обречено умереть в пустыне. Но на этом наказание евреев не закончилось: день 9 Ава отмечен трагическими событиями на протяжении всей еврейской истории.

9 Ава 3338 (423 г. до н.э.) вавилонянами был разрушен Первый Храм, после чего последовал 70-летний Вавилонский плен.

 9 Ава 3828 (70 г.н.э.) римлянами был разрушен Второй Храм, и последовавшее за этим изгнание еще не вполне закончилось до сего дня.

 9 Ава 3892 (132) г. по приказу римского наместника земля Иерусалима была распахана в знак поругания. Это событие послужило одной из причин восстания Бар-Кохбы, которое продолжалось три года. 9 Ава 3895 (135) г. римляне захватили Бейтар, последнюю крепость Бар-Кохбы, после чего начали массовое изгнание евреев из Земли Израиля.

9 Ава 5050 (1290) г. было начато массовое изгнание евреев из Англии, а 9 Ава 5066 (1306) г. - из Франции; еще большим несчастьем было изгнание евреев из Испании 9 Ава 5252 (1492) г.

И в другие века 9 Ава на еврейский народ обрушивались многие несчастья. Уже в наши дни 9 Ава в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто и начал действовать лагерь смерти в Треблинке.

Но надежда не потеряна: в своем комментарии к стиху «Это час бедствия для Яакова, и в нем же его избавление» (Ирмияу, 30:7) Баал-Шем-Тов указывает, что спасение не просто следует за бедой: оно изначально в ней заложено. Считается, что 9 Ава имеет потенциал праздничного дня: традиция утверждает, что именно 9 ава родится Мошиах.

 

 

Запреты поста 9 Ава:

 

Запреты дня 9 Ава особенно строги. 9-го Ава запрещены пять вещей: еда и питье, умывание, умащение, «ношение сандалий» (любой кожаной обуви) и супружеская близость.

Все запреты, относящиеся к 9-му Ава, распространяются на промежуток времени между заходом солнца 8-го Ава и исходом 9-го Ава на следующий день.

Обязанность поститься 9-го Ава распространяется на всех - даже на беременных и кормящих женщин. Однако больным людям разрешается есть в этот день, даже если пост не несет в себе непосредственной опасности, угрожающей их здоровью. При этом они не должны есть досыта или изысканные блюда, но лишь самые простые в количестве, необходимом для их здоровья.

9-го Ава запрещается полоскать рот - как утром, так и днем, до окончания поста.

9-го Ава запрещается умываться как горячей, так и холодной водой. Запрещается даже погружать в воду палец. Однако этот запрет относится лишь к умыванию, совершаемому ради удовольствия. В то же время разрешается умывать руки (или иные части тела) для того, чтобы смыть попавшую на них грязь. Разрешается также вымыть руки утром, пробудившись от сна, как и во все другие дни. Однако 9-го Ава мы умываем руки не целиком (всю кисть), а лишь пальцы — до суставов, а затем чуть влажными (но не мокрыми) руками проводим по векам — этим завершается утреннее умывание. Однако если глаза были грязными, разрешается вымыть их, как в обычные дни.

Женщинам, которые готовят в этот день пищу, разрешается мыть и ополаскивать продукты по мере необходимости, как в обычные дни (несмотря на то, что при этом они мочат руки), потому, что они делают это не ради умывания.

Запрет на «ношение сандалий» относится только к кожаной обуви. Разрешается носить деревянную или резиновую обувь, однако не в том случае, если она покрыта кожей или имеет кожаные подметки.

Разрешается мыть и умащать маленького ребенка — так же как во все остальные дни года.

9-го Ава запрещается изучать Тору, потому что это радует сердце. Однако разрешается изучать главу Веэлу мегалхин ("Нижеперечисленные обривают...") из Трактата ТалмудаМоэд катан, обсуждающую законы траура и законы об отлученных.

9-го Ава запрещается приветствовать знакомых, даже обращаться к ним со словами: «Доброе утро». Однако если знакомый обращается к нам с приветствием, мы обязаны ответить ему (правда, тихим голосом), чтобы он не проникнулся к нам неприязнью. 9-го Ава запрещается посылать кому-либо подарки.

Согласно общепринятому обычаю, 9-го Ава стараются не совершать никакой работы, кроме неотложной, ибо работа отвлекает человека от траура. Этот фактический запрет относится к ночи 9-го Ава и утру этого дня — вплоть до полудня. Он не распространяется на конец дня, однако все же предпочтительно воздерживаться от работы до конца поста — дабы ничто не отвлекало человека от траурных мыслей.

Ночью 9-го Ава и утром (до полудня) принято сидеть на земле или на низком табурете.

Следует воздерживаться от посещения публичных мест, людных улиц и рынков, чтобы не вступать в ненужные разговоры, отвлекающие от траура, а также чтобы случайно не оказаться в веселой компании или вынужденным совершить веселящее или развлекающее действие.

Принято начинать готовить пищу на вечер (после завершения поста) лишь после полудня 9-го Ава.

9-го Ава не вдыхают запах духов или пряностей, равно как и не курят прилюдно.

9-го Ава не надевают нарядную одежду, даже если она не новая.

Всякий, кто ест 9-го Ава, не будучи освобожденным от поста согласно закону, не увидит восстановленный и радостный Иерусалим. В то же время каждый, кто скорбит об Иерусалиме, удостоится увидеть его восстановленным и радостным, как обещает пророк: "Возрадуетесь с ним радостью, все скорбящие о нем (Иерусалиме)" (Йешаягу, 66,10).

 По материалам еврейских сайтов

 

Комментарии: Сегодня начинается пост 9 Ава
Нет добавленных комментариев