Printed from evreirostov.ru

«От нашего стола…»

Пятница, 14. Март, 2014 - 5:57

  

 Mishloach_Manot.jpg

С утра в Пурим в еврейском местечке наблюдалось кипучее движение – служанки (кто мог себе позволить), детишки и прочее население мчалось туда-сюда со свертками, корзинками, подносами… Наступало время делать «мишлоах манот» (буквально - «посылать яства») – делать друзьям и знакомым «продуктовые подарки».

«Мишлоах манот» - это заповедь праздника Пурим, установленная (как и все обычаи этого праздника) мудрецами. Ее смысл – укрепление дружеских и братских отношений между евреями. Посылают, конечно, самое вкусное – сладости, кошерное вино, фрукты, обязательно – «оменташен» собственного приготовления. Главное, чтобы в подарке было не менее двух блюд, только тогда можно считать, что заповедь выполнена. И еще одно условие: заповедь «мишлоах манот» следует исполнять именно в течение дня Пурима. И желательно – отдавать в руки не лично, а через «третье лицо».

В этот день принято выполнять еще одну заповедь – делать «подарки бедным». Вот тут совсем не обязательно ограничиваться съестным – даже желательно тем, что нуждается в деньгах, дать именно деньги. Здесь тоже – всё вдвойне: не менее двух получателей и не менее, чем в два раза больше, нежели даете в обычнее дни или праздники. Эта заповедь призвана выявить характерное для евреев чувство сострадания и жалости. Тем более, что даем как бы «наперед» - косвенно и для начала подготовки к празднику Песах, который уже так близко…

 

Комментарии: «От нашего стола…»
Нет добавленных комментариев